Buemi venció en Londres y el campeonato se define entre tres

Sebastien Buemi logró su tercera victoria en la temporada de la Fórmula E para asegurar una disputa entre tres pilotos por el título en la fecha final del domingo.

Race 1 Winner Sébastien Buemi, e.dams-Renault

FIA Formula E

Race 1 Podium: segundo lugar, Jérôme d'Ambrosio, Dragon ganador, Sébastien Buemi, e.dams-Renault y t
Race 1 Podium: second place Jérôme d'Ambrosio, Dragon Racing winner Sébastien Buemi, e.dams-Renault
Sébastien Buemi, e.dams-Renault
Lucas di Grassi, Audi Sport Team ABT
Nelson Piquet Jr., China Racing
Nicolas Prost, e.dams-Renault
Oliver Turvey, China Racing
Stéphane Sarrazin, Venturi

Con Lucas di Grassi y Nelson Piquet Jr., sus contendientes por el campeonato, finalizando en la cuarta y quinta posición, solamente 13 puntos separan al trío de candidatos a la corona para la definición de mañana: Piquet suma 138 puntos, Buemi tiene 133 y di Grassi los sigue con 125.

La victoria de Buemi y el séptimo lugar de su compañero, Nicolas Prost, aseguró el campeonato de constructores de la Fórmula E al equipo eDAMS Renault.

La carrera comenzó en fila india bajo bandera amarilla en la primera vuelta. Buemi inmediatamente logró una leve diferencia, mientras que detrás los ojos se posicionaban sobre di Grassi y Piquet, luchando rueda a rueda por la tercera posición.

En la tercera vuelta Piquet intentó superar a di Grassi en la curva 14 y los dos autos hicieron contacto mientras el piloto del Audi Abt buscaba defender la línea interna. Piquet se fue ancho y perdió el cuarto lugar en manos de Jean-Eric Vergne, quien comenzó una serie de vueltas veloces para ir por di Grassi.

Vergne concretó el sobreaso en la chicana de las curvas 14 y 15 con una audaz maniobra que lo vio bloquear sus frenos y meterse por dentro, mientras di Grassi debió tomar una acción evasiva en lo que sin dudas fue la movida de la carrera.

Con di Grassi ya atrás, Vergne fue por Jerome D’Ambrosio en busca de la segunda posición.

D’Ambrosio, Vergne y di Grassi se detuvieron en la misma vuelta, un giro antes que el líder, Buemi, y la gran mayoría del pelotón.

Después de los cambios de autos en boxes, las seis primeras posiciones permanecieron sin cambios, con Buemi liderando por dos segundos de diferencia. Sin embargo, esa ventaja pronto se terminó después del accidente de Daniel Abt en la última curva mientras peleaba con Oliver Turvey, del NEXTEV TCR, y Salvador Durán, del Amlin Aguri.

Con el otro auto de Aguri, el de Sakon Yamamoto, también detenido en el ingreso a pits, el auto de seguridad, impulsado por energía solar, salió a pista luego de 17 vueltas de carrera.

En el reinicio a nueve giros del final, Buemi volvió a alejarse y controló la carrera hasta la bandera a cuadros, ganando por poco menos de un segundo.

Con D’Ambrosio y Vergne cómodamente en el segundo y tercer puesto, la atención se enfocó nuevamente en di Grassi y Piquet, con este último buscando la posición de su compatriota brasileño.

Camino a las siete vueltas finales, Piquet usó su fan boost para intentar superar a di Grassi, pero no lo consiguió y eventualmente cedió luego de un susto en la modificada primera curva.

Di Grassi, ya sin la sombra de Piquet, pronto fue hasta la cola de Vergne, marcando la vuelta más veloz con 1m28s229 en el 25° giro. No hubo lugar para el piloto de Audi Abt y debió conformarse con descontar solamente tres puntos a Piquet, mientras que Vergne celebró un luchado tercer puesto, su segundo podio desde que se sumó a la categoría en Punta del Este en diciembre.

Piquet quedó en un lejano quinto puesto y fue presionado por un atacante Sam Bird, quien llegó sexto, a solamente 0s3 del líder del campeonato.

Nicolas Prost apenas pudo contener a su compatriota Loic Duval para ser séptimo, mientras que Turvey finalizó noveno, aunque podría haber estado más adelante de no haber sido por una lenta parada en pits. Stéphane Sarrazin completó las diez primeras posiciones.

Bruno Senna se encaminaba a ser séptimo, pero recibió una penalización por exceso de velocidad en la calle de pits y cayó al 16° lugar.

Mañana por la tarde de Londres se disputará la última carrera de la temporada. Se llevarán a cabo reparaciones a la pista en la primera curva durante esta noche antes de la definición del campeonato.