Crónica de clasificación

Abt se quedó con la pole como local en Berlín

El alemán Daniel Abt alcanzó la pole position para el ePrix de Berlín pero enfrenta una investigación por una posible violación al reglamento durante la fase de grupos de la clasificación. José María López largará 11°.

Daniel Abt, Audi Sport ABT Schaeffler

Zak Mauger / Motorsport Images

Abt ingresó entre los cinco más rápidos de la fase de grupos de la sesión, lo cual le permitió acceder a luchar por la mejor posición de salida en la Super Pole.

Allí el piloto del equipo oficial Audi marcó una vuelta de 1m09s472 que resultó imbatible, aprovechando también los errores que cometió Lucas di Grassi, su compañero de equipo y quien había sido el más rápido en la fase de grupos pero al momento de ir por la pole se quedó a un segundo de Abt.

De esta manera Abt obtuvo su segunda pole dentro de la Fórmula E y la primera desde abril de 2015 en Long Beach, aunque el alemán está bajo investigación porque habría activado la potencia máxima de 200kW antes de lo permitido, lo cual es una violación al Artículo 33.3 del Reglamento Deportivo de la categoría.

Turvey, del equipo NIO, se quedó con la segunda posición luego de girar a 0s263 del tiempo de Abt, igualando su mejor posición de salida en la temporada tras haber alcanzado la primera fila también para el ePrix de México.

La tercera posición fue de Vergne, quien paró el reloj en 1m09s991 en su vuelta de la Super Pole y en la carrera intentará ampliar su ventaja en el liderazgo del campeonato, ya que sus más inmediatos perseguidores estarán detrás de él en la parrilla.

Jerome d'Ambrosio, con uno de los autos del equipo Dragon, logró ingresar a la Super Pole por primera vez en la temporada y largará cuarto, delante de di Grassi.

La sexta posición quedó en poder de Felix Rosenqvist luego de quedar fuera de la pelea por la pole position por solamente ocho milésimas.

Sébastien Buemi, ganador del ePrix de Berlín el año pasado, saldrá séptimo, seguido de Alex Lynn, Mitch Evans y Sam Bird, segundo en el campeonato y quien completó los diez primeros puestos de la sesión.

Por su parte el argentino José María López logró ser 11° en una jornada que comenzó complicada para el argentino tras sufrir inconvenientes de software con sus autos en los entrenamientos que le impidieron trabajar correctamente y lo llevaron a encarar la clasificación sin haber hecho una vuelta con la potencia máxima previamente.

Tom Dillmann, de regreso este fin de semana a la Fórmula E en reemplazo de Edoardo Mortara, quien se encuentra en Lausitz compitiendo en el DTM, clasificó 12° delante de su compañero en Venturi, Maro Engel.

Una discreta labor cumplieron tanto Nick Heidfeld como Nelson Piquet Jr. al ocupar el 14° y 15° lugar, justo por delante de Stéphane Sarrazin, quien se incorporó al equipo de Andretti a partir de esta semana en reemplazo de Tom Blomqvist.

Una mala sesión tuvo Andre Lotterer, quien había sido el tercero más rápido en los entrenamientos pero al momento de clasificar apenas pudo ser 18° en una actuación que lo vio rozar el muro en el último sector. De todas formas el alemán arrastra una sanción de diez puestos para la parrilla por causar una colisión en la carrera pasada de París, lo cual lo dejará último para el inicio de la carrera.