Crónica de clasificación

Zendeli se lleva la pole para la última ronda de la F3 2020

Lirim Zendeli se adjudicó la última pole position de la temporada 2020 de la FIA F3 en Mugello, mientras que el líder del campeonato Oscar Piastri comenzará la primera carrera desde la 16ª posición.

Lirim Zendeli, Trident

Mark Sutton / Motorsport Images

Zendeli logró con Trident su segunda pole del año en la FIA F3 tras marcar un 1:35.328 en su segunda y última tanda de clasificación.

Logan Sargeant, que está a ocho puntos de su compañero de equipo Piastri en el campeonato, fue solo 0.034 segundos más lento que Zendeli.

Sargeant dijo por radio que su coche Prema "no era pilotable" y afirmó que "nunca había tenido tanto sobreviraje".

Perderá tres posiciones y bajará hasta el quinto lugar de la parrilla después de recibir una penalización por causar un accidente con su compañero de equipo en Prema, Frederik Vesti, el fin de semana anterior en Monza.

Eso llevará a Jake Hughes, el más rápido en los entrenamientos y primero después de las primeras tandas de clasificación, a la primera fila de la parrilla con HWA Racelab.

Hughes, de 26 años, fue el más rápido en los dos primeros sectores en su última vuelta de clasificación, pero se fue un poco largo en la última curva y no pudo mejorar.

Vesti saldrá tercero por delante del compañero de equipo de Hughes, Enzo Fittipaldi, cuyo cuarto lugar en la parrilla supone el mejor resultado en clasificación del junior de Ferrari en la categoría.

Sargeant saldrá quinto por delante de la pareja de ART Grand Prix Sebastian Fernandez y Theo Pourchaire, siendo este último uno de los cuatro pilotos que matemáticamente puede luchar por el título frente a Piastri y Sargeant.

Otro aspirante al título, David Beckmann, se clasificó octavo por delante del joven de Red Bull Dennis Hauger (Hitech GP) y Alexander Smolyar, de ART.

El junior de Renault Piastri fue el undécimo más rápido, pero tiene que cumplir una penalización de cinco posiciones en la parrilla por echar de pista a Beckmann en Monza, lo que significa que saldrá muy atrás, 16º.

En consecuencia, el tercer HWA del junior de Red Bull, Jack Doohan, empezará ahora desde el puesto 11º por delante de su compañero de Red Bull, Liam Lawson, cuyas escasas esperanzas de título se desvanecieron aún más con una excursión por la grava durante su última tanda de clasificación.

El ganador del Gran Premio de Macao de 2019, Richard Verschoor, parte 13º en la parrilla por delante de Alex Peroni, Matteo Nannini y Piastri.

Resultados de la clasificación de la F3 en Mugello (antes de aplicarse las sanciones):