Victoria y liderato para Ilott en Spielberg

El piloto de ART no tuvo problemas en una carrera que dominó a placer sobre Leonardo Pulcini y Alessio Lorandi y ya es el nuevo líder tras los problemas de Hubert. Tatiana Calderón fue 12°.

Callum Ilott, ART Grand Prix

GP3 Series Media Service

Con el líder del campeonato, Anthoine Hubert, en la última línea de parrilla, muchas de las miradas se iban a centrar en él y en su posible remontada. También en Kari, 16º, Mawson, 13º, y Alesi, 10º. Ilott, muy sólido en la clasificación del viernes, prácticamente mejoró su tiempo en cada paso por meta, partiendo desde la pole en busca de recortar puntos a Hubert.

El británico de ART salía perfectamente mientras Lorandi se ponía segundo. Mawson se quedaba parado en la parrilla y provocó la entrada del Safety Car. En la curva 1, se tocaron Mazepin y Piquet. Ilott, Lorandi, Pulcini, Hughes, Piquet y Tveter eran los seis primeros al relanzarse la carrera.

Hubert era 11º y Correa 7º, tras una buena remontada en la primera vuelta. Mientras, Pulcini acosaba a Lorandi sin descanso, pero no podía pasarle. Por delante, Ilott ponía un ritmo muy fuerte y abría un buen hueco.

La activación del DRS en la vuelta 6 permitió el ataque del piloto de Campos Racing Pulcini sobre Lorandi. Sería en la vuelta 7 y DRS mediante cuando le pasara. Mientras, Hubert ya era 10º tras desembarazarse de Laaksonen.

Hughes lograba un gran adelantamiento sobre Lorandi para ponerse tercero, mientras Piquet aprovechaba su lucha para acercarse a ambos. A mitad de carrera, Ilott mantenía una diferencia corta, pero suficiente por el momento: 1,5 segundos sobre Pulcini. Hughes tenía a Lorandi y este a Piquet muy cerca. Tveter y Correa no perdían ritmo y seguían al acecho.

Piquet se cebaba en exceso con Lorandi, ayudado por el DRS, y se colaba en la curva 3. Lorandi pasaba a Hughes y detrás la leña alcanzó cotas muy grandes. Hubert ganaba dos plazas en una lucha muy dura con Beckmann y Correa. Correa pinchaba por el contacto del alerón de Hubert con su rueda, le intentaba cerrar y tenía que parar en boxes y abandonar.

Pero después, Mazepin tocaba a Hubert y le hundía hasta el fondo del pelotón. El ruso estaba muy descontrolado desde el toque en la primera vuelta con Piquet y se tiraba a cuchillo sobre el francés en la entrada a meta.

Mientras, Ilott se había ido hasta casi los dos segundos y medio y Pulcini estaba muy lejos de Lorandi, a casi 5 segundos. Hughes, Piquet y Tveter seguían muy juntos luchando por la cuarta plaza. Piquet pasaba sin problemas a Hughes, gracias al DRS, y ponía su proa hacia Lorandi. La lucha por la 8ª plaza entre Beckmann y Laaksonen terminó cayendo del lado de Beckmann frente al finlandés de Campos Racing, tras tres vueltas de lucha durísima.

Ilott se impuso con autoridad con más de cuatro segundos sobre Pulcini y se coloca líder en el campeonato. Mientras Lorandi aguantaba con su hombro fracturado a Piquet por el último escalón del podio. Hughes era 5º, mientras Alesi, tras perder la 6ª posición en la penúltima vuelta frente a Tveter, la recuperaba en el último giro. Beckmann lograba la 8ª posición y la pole para el domingo. Tatiana Calderón evitó todos los problemas que hubo a su alrededor para finalizar 12ª.