Vesti se impone a Pourchaire en Monza

Frederik Vesti, de Prema, salió victorioso de un auténtico drama de la FIA Fórmula 3 en Monza, con un adelantamiento de última hora sobre Theo Pourchaire tras remontar desde el 9º puesto.

Frederik Vesti, Prema Racing y Lirim Zendeli, Trident

Mark Sutton / Motorsport Images

Una penalización de cinco puestos en la parrilla por estorbar en clasificación le costó a Pourchaireuno de los nueve pilotos que fueron penalizados, su primera pole position y lo dejó en el sexto lugar en la parrilla.

Hizo una salida rápida para pasar al tercer lugar al final de la primera vuelta y se puso segundo cuando pasó a Matteo Nannini, de Jenzer Motorsport, en la primera chicane en la segunda vuelta.

Nannini, sobrino del ganador del GP de Japón de 1989, Alessandro, intentó adelantar al poleman Liam Lawson en la curva 1 de la primera vuelta, pero el joven de Red Bull saltó por los pianos y se mantuvo en cabeza.

Pourchaire luego pasó a Lawson en la cuarta vuelta para colocarse líder, y Jake Hughes, de HWA Racelab, superó también a Lawson, que cayó al tercer puesto, un par de vueltas más tarde.

Lawson luego se tocó con Nannini en la primera chicane y este último se retiró con daños en su monoplaza. El ritmo de Lawson bajó y el vigente campeón de la Fórmula Regional, Vesti, lo superó por el tercer lugar.

Vesti rodaba en un distante tercer puesto, pero la distancia con los líderes Pourchaire y Hughes se redujo cuando entró el coche de seguridad por el compañero de equipo ART Grand Prix de Pourchaire, Sebastián Fernández, que se salió en la chicane Ascari.

Hughes, de 26 años, fue adelantado por Vesti en el reinicio y el piloto de Prema se colocó líder tras luchar con Pourchaire en la curva 1 a solo tres vueltas del final.

Vesti cruzó la bandera a cuadros para conseguir su segunda victoria de la temporada, ocho décimas por delante del francés Pourchaire, de 17 años.

El compañero de equipo del danés, Oscar Piastri, remontó desde el puesto 15º en la parrilla para lograr el puesto final en el podio y el liderato del campeonato después de una carrera lamentable por parte del anterior líder de la general, Logan Sargeant.

Sargeant cayó del quinto en la parrilla a la batalla por el noveno lugar con Piastri antes de que un toque de Clement Novalak de Carlin lo dejara en la posición 26!.

David Beckmann de Trident mantuvo su racha de acabar en los puntos al entrar en cuarto lugar, con Hughes y Lawson completando los seis primeros.

Michael Belov de Charouz Racing System logró el punto final y la pole position en la parrilla invertida en solo su segundo fin de semana en la FIA F3.