Crónica de clasificación

Vesti vence a Hauger por la pole de la F3 en Francia

Frederik Vesti (ART Grand Prix) se hizo con la pole en la clasificación de la Fórmula 3 en Paul Ricard, superando a Dennis Hauger este viernes.

Frederik Vesti, ART Grand Prix

Foto de: Mark Sutton / Motorsport Images

El junior de Mercedes F1 fue el más rápido con un 1:50.882 a menos de cinco minutos para el final de la sesión de clasificación de 30 minutos, casi dos décimas por delante de Hauger, que cometió un pequeño error en su última vuelta mientras intentaba recuperar la primera plaza.

Victor Martins, de MP Motorsport, quedó en tercer lugar, con Jack Doohan de Trident cuarto y su compañero de equipo Clement Novalak, sexto. Entre ambos Trident se coló Caio Collet con el otro MP, quinto.

Doohan fue el primero en salir a la pista, liderando el grupo de 30 pilotos en una primera vuelta muy agrupada.

Juan Manuel Correa, de ART Grand Prix, logró encontrar hueco para hacer la primera vuelta rápida, pero se salió y tuvo que tomar la escapatoria en el camino hacia la curva 3, lo que le obligó a rodear los bolardos para volver a la pista y por lo tanto hacer la vuelta más larga. Eso provocó una bandera amarilla cuando una gran parte del pelotón estaba a punto de iniciar sus primeras vueltas cronometradas.

Su compañero de equipo Alexander Smolyar fue el primero en marcar tiempo, con un 1:52.393, antes de que Vesti rodara en 1:52.395.

Pero fueron los únicos dos pilotos que establecieron vueltas rápidas antes de que hubiera una bandera roja a los ocho minutos de la sesión cuando Arthur Leclerc de Prema Racing se detuvo en la pista con una rueda delantera izquierda bloqueada.

El decepcionado piloto joven de Ferrari no pudo volver a poner el coche en marcha y los comisarios le empujaron fuera del circuito, poniendo fin a su clasificación antes de que pudiera fijar un tiempo.

La actividad se reanudó a 22 minutos para el final, y ahí comenzaron a caer los tiempos, con Hauger, Collet, Martins y Doohan bajando rápidamente a 1:51.

A mitad de la sesión, los 15 primeros estaban separados por solo un segundo.

Esta sesión establece la parrilla para la carrera principal del domingo, mientras que para la carrera al sprint del sábado, los 12 primeros se invertirán.

Por lo tanto, Calan Williams, Jenzer Motorsport, empezará en la pole el sábado, con David Schumacher en segundo lugar con el Trident y Logan Sargeant, con el Charouz Racing System, tercero.

Correa, de quien se ha confirmado que se reincorpora a la Academia junior de Sauber, saldrá cuarto, con Ayuma Iwasa de Hitech Grand Prix en quinto lugar.