Shwartzman gana la primera carrera de la F3

Una penalización privó de la victoria al dominador de la carrera, el danés Christian Lundgaard, que cayó a la segunda posición. Armstrong completó el podio.

Podio: el ganador de la carrera Robert Shwartzman, PREMA Racing,

FIA F3

La nueva era comenzó con susto. Andres embistió a Scherer camino de la parrilla, lo que obligó a ambos a salir desde el carril de boxes. Robert Shwartzman salía desde la pole con Lundgaard a su lado y Armstrong y el indio Daruvala detrás. Encabezarían la arrancada algunos de los destacados en la F3 Europea del año pasado que ganó Mick Schumacher.

Uno de los favoritos al título, Leonardo Pulcini, se quedó clavado en la parrilla al ver cómo su cambio se bloqueaba y no podía meter primera. Ya sufrió una clasificación desastrosa y salía 18º, y tener que partir desde boxes le arrebata cualquier opción de poder remontar en una parrilla que componen 30 coches.

Lundgaard hizo una maravillosa arrancada ganando la partida a Shwartzman y a Armstrong, que llegó a igualarles en la salida. Luego, en la curva 3, el poleman no tuvo miramientos con Marcus y le empujó fuera aunque sin que éste perdiera posición. Beckmann se ponía 4º seguido de Fewtrel, Sargeant, un Daruvala que perdía 3 posiciones, Laaksonen, Vips y Piquet, que hacía una buena salida también.

Tras 3 vueltas se activó el DRS con Lundgaard con casi 2 segundos de ventaja después de dos vueltas rápidas. El resto de posiciones hasta la 15ª oscilaban entre 5 y 9 décimas. Pulcini había empezado su remontada y ya era 23º. El DRS, a pesar de todo, no podía ser accionado.

En la sexta vuelta, Sargeant se colaba un poco en la curva 1 y era adelantado por Daruvala y Vips y luego en la curva 3 por Laaksonen. El estadounidense perdía tres posiciones en menos de un tercio del circuito. Detrás de él, Piquet se defendía como podía de Peroni hasta que el brasileño cometía un trompo en el gancho de entrada al estadio. El DRS empezaba a funcionar.

A mitad de carrera, en la vuelta 11, Lundgaard, de ART, rodaba con casi 2,5 segundos de ventaja sobre la pareja de Prema, Shwartzman y Armstrong. Beckman era cuarto con Fewtrell, Daruvala, Vips, Laaksonen Kari y Sargeant en las 10 primeras posiciones.

Vips, que se había colado unas vueltas antes intentando pasar a Daruvala a final de recta, conseguía pasarle en la vuelta 14. Se ponía 7º justo en el momento que Deledda, de Campos Racing, trompeaba y se quedaba atrapado en la escapatoria de tierra. Se mostraba el VSC y algún piloto aún así adelantó con las banderas amarillas.

Con 5 vueltas por delante se relanzaba la carrera. Peroni, Sargeant y Verschoor estaban siendo investigados por los adelantamientos con el VSC mostrado. Mientras, Pulcini ya era 17º tras aprovechar un toque entre Fernández y Hughes y pasar a Petrov.

Lundgaard marcó la vuelta rápida a falta de dos giros para dejarle claro a Shwartzman que el día era suyo. Y así lo certificó cruzando la meta, con otra vuelta rápida, en primera posición. Shwartzman y Armstrong le secundaban en el podio.

David Beckmann les seguía por delante de Fewtrell, Vips (que estuvo a punto de perder la posición con Daruvala, pero contraatacó perfectamente) y Nico Kari, que cruzó la meta 8º y tendrá la pole el domingo. Laaksonen y Tsunoda, autor de algún adelantamiento de mérito, completaron los 10 primeros.

Pero una vez cruzada la meta en la vuelta de honor, Christian Lundgaard era penalizado por infringir el procedimiento de VSC. Por lo que comentaba el danés en el prepodio, no vio el cartel y quizá rodó a velocidad más alta de la permitida antes de percatarse de la situación. La victoria iba para Robert Shwartzman, que se bajó del coche medio derrotado y se dio cuenta de que le habían cambiado el cartel y era el nuevo ganador. Lundgaard caía a la segunda posición.