F3 Zandvoort: Correa con la pole inversa, Colapinto y Montoya top 10

Zane Maloney consiguió su segunda pole position en la Fórmula 3 de la FIA en Zandvoort, porque una bandera roja de última hora echó por tierra los intentos finales de varios pilotos, como la del contendiente al título Ollie Bearman.

Zane Maloney, Trident

Trident

El piloto de Trident, que también consiguió la pole en Imola, continuó con su buena racha tras conseguir la victoria en la carrera principal de Spa, marcando un tiempo de 1m24.386s para situarse al frente de la carrera del domingo.

A mitad de la sesión le arrebató la pole provisional a Victor Martins (ART), y estaba dispuesto a mejorar su tiempo antes de que la bandera roja, provocada por el choque de William Alatalo de Jenzer contra las barreras en la curva 3, pusiera fin a la sesión antes del tiempo original.

Esto dejó a muchos pilotos, incluido un Bearman visiblemente frustrado, sin poder mejorar sus tiempos de cara al penúltimo fin de semana de carreras de la temporada.

Isack Hadjar marcó un primer punto de referencia para Trident, con un 1m26.309s, a pesar de perder ligeramente la parte trasera en la curva 10.

Inmediatamente fue superado por Caio Collet, que consiguió la pole en Spa el pasado fin de semana para MP Motorsport, y su compañero de equipo Alexander Smolyar, antes de que Martins se pusiera en cabeza con un 1m25.152s, tras haber encabezado la sesión de entrenamientos de esta mañana.

Hadjar se quedó rápidamente fuera del top 10, terminando en la 19ª posición después de la primera ronda de vueltas rápidas, con su compañero aspirante al título Arthur Leclerc también luchando en la 20ª posición para Prema, mientras que su compañero de equipo Bearman estaba en décimo.

Con el tráfico obligando a dar segundas vueltas en la siguiente tanda de intentos, Smolyar encontró un hueco para colocarse octavo, mientras que el piloto de Prema Jak Crawford se colocó cuarto y Collet ascendió a la segunda posición.

Victor Martins, ART Grand Prix

Photo by: Formula Motorsport Ltd

Hadjar se fue alto y ancho en la curva 4, sin poder mejorar para entrar en el top 10 y conformándose con la 17ª posición en un movimiento enormemente frustrante para el líder del campeonato.

Martins mejoró su tiempo y marcó un registro de 1m24.676s para conseguir la pole provisional antes de ser superado por Maloney, que fue 0.290s más rápido, con Roman Stanek en tercera posición para Trident.

A falta de dos minutos y medio para el final de la carrera, el grupo salió de los boxes, con Sebastián Montoya, que reemplaza a Hunter Yeany en Campos, subiendo a la quinta posición, mientras que Crawford ascendía a la tercera.

Hadjar subió a la sexta plaza antes de que la bandera roja pusiera fin a la sesión, dejando a Bearman y a varios otros sin poder completar sus últimas tandas.

Martins, que ocupa la tercera posición en la clasificación, se alineará en la primera fila junto a Maloney, con Crawford y Stanek detrás de ellos.

Franco Colapinto saldrá quinto para Van Amersfoort Racing en la carrera de casa del equipo, con Hadjar en sexta posición y Montoya en séptima.

Jonny Edgar saldrá octavo para Trident, con Collet en la novena posición.

Juan Manuel Correa arrancará en la pole de la parrilla inversa para la carrera al sprint del sábado, con su compañero de equipo en ART Gregoire Saucy a su lado y Zak O'Sullivan de Carlin en la tercera posición.