Crónica de clasificación

F3 Hungría: Colapinto arrancará segundo el sábado, pero 11° el domingo

Alexander Smolyar ganó la pole position en una sesión marcada por el caos al final. Franco Colapinto arrancará segundo el sábado.

Franco Colapinto, Van Amersfoort Racing

Foto de: Carl Bingham / Motorsport Images

El piloto de MP Motorsport se hizo con la pole provisional en los primeros giros de la sesión, marcando un 1m32.838s para hacerse con la primera posición.

Varios pilotos, entre ellos Arthur Leclerc, se disponían a mejorar sus tiempos cuando se ondeó la bandera roja después de que Zak O'Sullivan, de Carlin, se detuviera en la recta de salida y llegada.

Con sólo dos minutos en el reloj, los participantes se lanzaron a la pista para hacer sus últimos intentos, pero el tráfico hizo que muchos se perdieran la oportunidad, incluyendo el líder del campeonato Victor Martins, los tres coches Prema e Isack Hadjar.

Smolyar llegó a tiempo para una última vuelta, mejorando a 1m32.740s para asegurar la pole.

Reece Ushijima, de Van Amersfoort Racing, subió a la segunda posición antes de que se borrara su última vuelta, dejándolo en el puesto 19, y ascendiendo a Zane Maloney (Trident) a la segunda posición.

A pesar de los problemas de tráfico, Ollie Bearman y Leclerc se alinearán en la segunda fila.

Franco Colapinto fue el primero en salir a la pista con Van Amersfoort Racing para liderar la sesión de clasificación de 30 minutos, y Jonny Edgar, de Carlin, fue el primero en marcar una vuelta rápida de 1m34.457s.

Rápidamente fue superado por Caio Collet, 0.9s más rápido, y Hadjar se colocó en segundo lugar cuando los coches de Prema entraron en boxes sin marcar una vuelta rápida.

Edgar recuperó brevemente el primer puesto con un 1m33.319s, antes de que Smolyar volviera a ponerse en cabeza, por delante de Bearman, Leclerc y Kush Maini (MP Motorsport).

Los pilotos volvieron a entrar en boxes a falta de 10 minutos para el final, y Leclerc y Bearman fueron los primeros en salir para Prema con el aire limpio.

Pero la bandera roja arruinó cualquier posibilidad de mejorar, ya que Leclerc había estado marcando un sector medio púrpura mientras Ushijima volaba en el primero.

Isack Hadjar, Hitech GP

Photo by: Red Bull Content Pool

A falta de dos minutos para el final de la sesión, los pilotos regresaron a la pista para intentar cruzar la línea de meta antes de la bandera a cuadros, y Martins fue el último en salir.

La lentitud de Jak Crawford perjudicó a sus dos compañeros de equipo, dejando a los tres Premas sin poder marcar una última vuelta, y el joven de Red Bull se alineó séptimo para la carrera principal del domingo.

Gregoire Saucy, de ART, saldrá quinto, con Maini sexto y Martins octavo.

El líder del campeonato Euroformula Open, Oliver Goethe, que participa en su primer fin de semana de F3 en lugar del lesionado Hunter Yeany, saldrá en la pole para la carrera al sprint en parrilla invertida del sábado, con Franco Colapinto en segundo lugar y Hadjar en tercero.

El argentino Franco Colapinto tomó la posición 11 para la carrera del domingo, por lo que será segundo el sábado. Su compañero en VAR, el mexicano Rafael Villagómez se ubicó 17, un puesto por delante de Juan Manuel Correa

F3 Hungría: clasificación

Artículo previo F3 Austria: Remontada de Colapinto, victoria de Hadjar
Artículo siguiente Hungría F3: Victoria de Collet seguido de Colapinto