F3 Australia: Bortoleto gana y abandonos de Montoya y Colapinto

Gabriel Bortoleto amplió su ventaja en el campeonato de Fórmula 3 tras aguantar la presión de Gregoire Saucy durante toda la carrera y ganar la carrera principal en Melbourne en una competencia donde Franco Colapinto y Sebastián Montoya no concluyeron.

Gabriel Bortoleto, Trident

Foto de: Formula Motorsport Ltd

Desde la pole, el piloto de Trident, Bortoleto, no se equivocó ni una rueda en el transcurso de las 23 vueltas de la carrera y se impuso a Saucy, de ART, por 0,596 segundos.

El júnior de Alpine, Gabriele Mini, encabezó una larga hilera de coches en lucha por el podio final para Hitech.

Bortoleto mantuvo el liderato sobre Saucy y Mini en la salida en una primera vuelta relativamente tranquila, pero no pasó mucho tiempo antes de que el coche de seguridad hiciera su primera aparición de la mañana debido a dos incidentes separados.

El primero involucró a Franco Colapinto, que ganó la carrera sprint del sábado en asfalto y fue descalificado después de la carrera, ya que el piloto de MP Motorsport sufrió un pinchazo al entrar en contacto con Luke Browning al salir de la curva 3 y posteriormente se estrelló en la curva 5.

Más tarde, Mari Boya se vio involucrado en un incidente en la rápida curva 9-10 al salir despedido por la rueda trasera de Nikola Tsolov hacia la grava y golpear las barreras, aunque Boya pudo salir de su coche MP sin ayuda.

Cuando se reanudó la carrera, el orden en cabeza se mantuvo sin cambios hasta que un accidente de Ido Cohen al salir de la curva 3, resultado de un contacto con Rafael Villagomez, provocó la segunda y última neutralización justo después de la mitad de la competencia.

Bortoleto volvió a liderar cómodamente cuando la carrera volvió a ponerse en condiciones de bandera verde, mientras él y Saucy (que marcó la vuelta rápida) empezaban a distanciarse del tercer clasificado, Mini, que a su vez tenía que defenderse del compañero de equipo de Bortoleto en Trident, Leonardo Fornaroli.

Saucy siguió presionando a Bortoleto, pero nunca llegó a acercarse lo suficiente como para intentar el adelantamiento y se quedó a medio segundo de la victoria.

Mini se situó tercero a tres segundos, por delante de Fornaroli, el ganador de la carrera sprint Zak O'Sullivan (Prema) y Browning (Hitech), que se enfrenta a una investigación posterior a la carrera por su contacto con Colapinto.

El júnior de Mercedes Paul Aron fue séptimo, mientras que la batalla por la octava plaza se decidió a favor del compañero de equipo de Aron en Prema, Dino Beganovic, tras un contacto en la última vuelta con Caio Collet.

Desde la 30ª y última posición de la parrilla, Pepe Martí (Campos) se hizo con dos puntos para ser noveno, mientras que la última plaza entre los 10 primeros fue para Taylor Barnard (Jenzer).

Oliver Goethe (Trident), segundo en los puntos en Melbourne, terminó 22º tras sufrir un pinchazo en la rueda delantera derecha y entrar en boxes para cambiarla.

El polesitter de la carrera Sprint, Sebastián Montoya (Hitech), se retiró prematuramente tras un contacto con Christian Mansell en la primera vuelta.

Con Goethe sin puntuar en todo el fin de semana, Bortoleto lidera ahora el campeonato con 20 puntos de ventaja sobre Saucy, con Beganovic tercero, a 26 del líder.