F3 Spa: Maloney gana la principal y el campeonato se aprieta

Zane Maloney consiguió su primera victoria en la Fórmula 3 en la carrera principal del domingo en Spa, mientras que Ollie Bearman consiguió su segundo podio en igual número de carreras para meterse a la lucha por el campeonato.

Zane Maloney, Trident

Foto de: FIA F3

El piloto de Trident salió segundo antes de adelantar a Caio Collet en la primera vuelta, pero se vio obligado a devolver la posición después de que ambos se salieran del circuito, dejando que Oliver Goethe le adelantara en el proceso mientras el de Barbados cayó a la tercera posición.

Sin embargo, el piloto de Barbados se recuperó y volvió a colocarse en segunda posición varias vueltas más tarde, antes de adelantar a su rival de MP Motorsport varias vueltas más tarde en Les Combes para ponerse en cabeza.

Roman Stanek fue segundo, y Collet cruzó la línea de meta en tercera posición, pero fue degradado a la sexta por una penalización de cinco segundos por reincorporarse de forma insegura después de su pelea con Maloney, lo que dio a Bearman el tercer puesto tras ganar la carrera sprint del sábado.

Tanto Collet como Maloney tuvieron una buena largada, con el piloto brasileño colocándose en la cabeza, pero la pelea de ambos en Les Combes en la primera vuelta le dio el liderato a Goethe, en su segundo fin de semana en la F3.

El coche de seguridad se desplegó en la tercera vuelta después de que Kush Maini y Francesco Pizzi tuvieron un contacto en la chicane, con Maini sacando al aspirante al título Victor Martins y a Ido Cohen mientras intentaba volver a los boxes.

La carrera se reanudó en la sexta vuelta, con Collet adelantando a Goethe en la recta de Kemmel antes de que Maloney recuperara la segunda posición en la zona de Les Combes.

Stanek le arrebató la tercera posición a Goethe en el mismo punto a la vuelta siguiente, degradando al líder del campeonato Euroformula Open a la cuarta posición.

Oliver Bearman, Prema Racing

Photo by: Formula Motorsport Ltd

La carrera se neutralizó por segunda vez después de una sola vuelta de carrera, cuando Gregoire Saucy y Pepe Martí se enredaron en la curva 7 y el piloto de ART acabó en el muro.

Una vez reanudada la carrera, Maloney arrebató el liderato a Collet en Les Combes, con Jonny Edgar (Trident) presionando a Goethe por la cuarta posición mientras Bearman intentaba entrar en acción.

Stanek le arrebató la segunda posición a Collet al final de la recta de Kemmel en la vuelta 14, mientras que más atrás, Arthur Leclerc, que salía 20º, luchaba con Zak O'Sullivan por la 12ª posición antes de irse largo en Les Combes.

A falta de tres vueltas para el final, Bearman tomó la quinta posición por el interior de la curva 1 de Edgar antes de lanzar su ataque sobre Goethe en la última vuelta, pasándolo en la recta de Kemmel.

Con este podio, Bearman asciende a la segunda posición de la clasificación, a sólo un punto de Isack Hadjar, que terminó 14º tras sufrir las difíciles condiciones de la sesión de clasificación.

Se sitúa un punto por delante de Martins, con Leclerc otro punto por detrás en la clasificación a falta de dos rondas en Zandvoort y Monza.

Collet se ha conformado con la sexta posición, mientras que David Vidales ha sido séptimo tras salir 18º con Campos Racing y William Alatalo resultó octavo.

Alexander Smolyar y Reece Ushijima completaron el top 10, con Leclerc terminando justo fuera de los puntos en el puesto 11.

El argentino Franco Colapinto cruzó la meta en la posición 13, el ecuatoriano Juan Manuel Correa en 15 y el mexicano Rafael Villagómez en 19.