F3 Spa: Collet gana la pole; Colapinto y Correa en top 12

Caio Collet consiguió su primera pole position en la Fórmula 3 en el Gran Premio de Bélgica 2022 en Spa-Francorchamps. Franco Colapinto y Juan Manuel Correa dentro de los 12 mejores.

Caio Collet

Foto de: Dutch Photo Agency

El piloto de MP Motorsport escaló hasta el primer puesto en los últimos segundos de la clasificación con un tiempo de 2:11.289, superando a Zane Maloney y Francesco Pizzi.

Varios de los contendientes al título sufrieron algunos problemas, con Isack Hadjar diciendo adiós a la sesión clasificatoria antes de tiempo cuando su coche se detuvo en la recta de meta.

Roman Stanek fue el más rápido de los seis primeros clasificados en la general, colocándose quinto para la carrera del domingo, mientras que Ollie Bearman saldrá noveno y su compañero de equipo, Arthur Leclerc, vigésimo.

Victor Martins también tuvo algún que otro problema y saldrá por detrás de Hadjar en la 24ª posición para la carrera principal del domingo en Spa.

Bearman fue el primero en marcar una referencia, con un tiempo de 2:22.931 que le dio ventaja sobre Leclerc y Gregoire Saucy, mientras que Martins era cuarto.

La bandera roja salió a pasear a los 10 minutos después de que Jak Crawford (Prema) hiciese un trompo en la curva 12 y terminara atascado en la escapatoria de grava en un intento por volver a la pista. Debido a ello, saldrá último en ambas carreras.

Después de una interrupción de 10 minutos, casi toda la parrilla montó los neumáticos de seco mientras el asfalto se secaba.

Hadjar fue el primero en bajar al 2:18.66, pese a que estuvo muy cerca de acabar atascado en una escapatoria de grava, con Ido Cohen en segundo puesto, a 1,9 segundos, mientras que Kaylen Frederick se colocaba tercero.

Martins fue el siguiente en colocarse en la pole provisional, con un crono de 2:18.684 que le permitió mejorar el tiempo de su rival por el título, ambos con 104 puntos en la clasificación a falta de tres rondas para concluir la temporada, mientras que Leclerc, que está por detrás con 95, se puso tercero.

Más tarde, los tiempos cayeron, con varios pilotos intercambiando el primer puesto, incluidos William Alatalo (Jenzer) y Alexander Smolyar de MP Motorsport.

Jonny Edgar, Trident

Photo by: Red Bull Content Pool

Llegando a los últimos minutos de la clasificación, Caio Collet se colocó primero con un 2:15.823, y aunque el dúo de Trident, formado Stanek y Maloney, le arrebataron la posición brevemente, terminó la sesión con una ventaja de 0,2s gracias a su 2:11.289.

Oliver Goethe, en sustitución del lesionado Hunter Yeany, saldrá cuarto en la carrera del domingo, con Stanek y Jonny Edgar en quinto y sexto puesto.

Smolyar empezará séptimo, con Bearman octavo y Franco Colapinto noveno.

Zak O'Sullivan tendrá la pole en la carrera con parrilla invertida del sábado, con Juan Manuel Correa en segundo puesto  y Brad Benavides tercero.

El argentino Franco Colapinto resultó noveno para el domingo y el sábado arrancará cuarto.

F3 Spa: Resultados clasificación

Artículo previo F3 Hungría: Smolyar se lleva la victoria en remontada de Correa
Artículo siguiente Bearman gana por primera vez en una caótica carrera sprint de F3