Victoria de Colapinto en la F3 en Monza

El piloto argentino Franco Colapinto consiguió vencer en la última carrera al sprint de la temporada 2022 de F3 tras resistir los ataques de Oliver Bearman.

Franco Colapinto, Van Amersfoort Racing

Formula Motorsport Ltd

Colapinto se impuso en la última carrera al sprint de la temporada de la Fórmula 3 en Monza tras aguantar al aspirante al título Ollie Bearman. El piloto de Van Amersfoort Racing partió desde la pole de en el circuito italiano y lideró desde el principio tras defenderse de Caio Collet y su MP Motorsport.

Sin embargo, fue de Bearman de quien tuvo que preocuparse, ya que el piloto de Prema salía séptimo y ascendió rápidamente, incluyendo un impresionante movimiento para superar a Collet y a Jonny Edgar en la curva 1 y colocarse segundo.

Llegó a estar a 4 décimas de Colapinto, pero no pudo hacer el adelantamiento final para ganar, y reconoció a su equipo por radio que "pensaba que tenía una vuelta más". Collet terminó tercero, con el aspirante al título Zane Maloney en cuarto lugar para Trident.

Los nueve puntos hacen que Bearman ascienda a la tercera posición de la clasificación a falta de una sola carrera, mientras que el líder del campeonato, Victor Martins, se llevó un solo punto por haber terminado 10º.

Isack Hadjar, segundo en la clasificación, no pudo puntuar tras verse obligado a entrar en boxes por daños en el alerón. La vuelta de formación tuvo un comienzo extraño, ya que David Vidales se quedó en la parrilla con el paraguas en la mano, lo que le hizo empezar desde el pitlane.

Martins, que salía noveno con el ART, estaba a punto de atacar a Arthur Leclerc, de Prema, en las curvas de Lesmos, cuando ambos se tocaron, obligando al francés a irse la grava y bajar a la 27ª posición, mientras que el hermano del piloto de Ferrari cayó a la 13ª plaza.

Las banderas amarillas ondearon durante un instante cuando Alexander Smolyar se salió en la curva 5 y se estrelló contra las barreras, aunque volvió a reanudar la marcha y llenó el trazado de piedras. Colapinto mantuvo su ventaja sobre Collet y Pepe Martí en la segunda vuelta, mientras que más atrás, Bearman adelantó a su compañero de equipo, Jak Crawford, por ponerse sexto en la recta de meta, antes de pasar también a William Alatalo.

El coche de seguridad salió en la cuarta vuelta, cuando Zak O'Sullivan se estrelló con su Carlin en la curva 1 tras bloquear. La carrera se reanudó en la novena vuelta, con el pelotón agrupado y Colapinto al frente.

En la lucha por la segunda posición, Collet se puso por delante cuando Martí se fue largo en la curva 2, mientras que Kaylen Frederick y Leclerc se tocaron en la curva 4. Hadjar se vio obligado a entrar en el pitlane en la siguiente vuelta, tras chocar con Smolyar y recibir daños en el alerón delantero.

Bearman le arrebató la cuarta posición a Martí en la curva 2 del 10º giro, y este último cayó al irse a la grava en la curva 2. A pesar de que Crawford adelantó a Bearman en la curva 1, el joven de Ferrari recuperó la posición poco después y se acercó a Edgar por ser tercero.

Bearman adelantó a Collet y a Edgar en la recta, y en la curva 1 se lanzó a por Colapinto. Más atrás, Leclerc recuperó dos plazas, tras luchar con Roman Stanek, de Trident. Bearman se puso en zona de DRS de Colapinto en la penúltima vuelta, mientras que Collet superó a Edgar para entrar en el podio, aunque este último cayó por detrás de Zane Maloney hasta el quinto lugar.

Gregoire Saucy fue sexto con su ART, por delante de los Prema de Crawford y Leclerc, que fueron séptimo y octavo. Martí y Martins completaron el top 10.

F3 Monza sprint race results - 18 laps

Artículo previo F3 Monza: Smolyar logra la pole, Correa en el top 10 y Colapinto 13°
Artículo siguiente Martins se lleva el título 2022 de F3 pese a sanción y bandera roja