Leclerc gana por segunda vez en la F3 2021

Arthur Leclerc logró su segunda victoria en la Fórmula 3 en la primera carrera en Zandvoort, aferrándose al liderato pese a la enorme presión de Logan Sargeant.

Ganador Arthur Leclerc, Prema Racing cruza la meta

Foto de: Mark Sutton / Motorsport Images

El piloto de Prema Racing se puso en cabeza en la curva 1 tras salir tercero y, a pesar de los múltiples ataques del piloto de Charouz, se mantuvo al frente durante toda la carrera para ganar. Una advertencia a la Fórmula 1: Zandvoort permite adelantar... pero no es tarea nada fácil.

Sargeant mantuvo la segunda posición, en la que arrancaba, para conseguir su tercer podio del año, mientras que Ayumu Iwasa subió al tercer escalón con Hitech Grand Prix.

Su compañero de equipo, Jak Crawford, terminó cuarto, tras convertirse en el más joven de la historia en subir al podio de la F3 el pasado fin de semana en Spa, mientras que Caio Collet, de MP Motorsport, terminó quinto.

Sus rivales en el campeonato, Jack Doohan y Dennis Hauger, terminaron sexto y séptimo respectivamente, tras salir noveno y 12º.

Sargeant parecía dispuesto a ponerse en cabeza tras una gran salida, pero Leclerc logró pasar por el exterior de la curva 1 para colocarse líder, con Iwasa en tercera posición.

El polaco Amaury Cordeel (Campos Racing), que salía primero, hizo un trompo después de que Alexander Smolyar le tocara la rueda trasera izquierda, lo que le hizo perder muchas posiciones y provocó una penalización de 10 segundos de stop and go al de ART Grand Prix. La penalización la cumplió cuando se vio obligado a entrar en boxes tras recibir bandera negra y naranja para cambiar su alerón delantero dañado.

También en la primera vuelta, Oliver Rasmussen (HWA Racelab) y Calan Williams (Jenzer) se fueron por la grava, mientras que Zdenek Chovanec también acabó en la escapatoria en su segunda ronda de F3 con Charouz.

En la cuarta vuelta, Sargeant se encontraba a sólo dos décimas de Leclerc, y con el DRS activado parecía que podía pasarle.

Pero fue jugando a lo seguro, a pesar de acercarse cada vez más al líder de la carrera, que se llevó un susto en un bloqueo en la curva 1 en la vuelta 7.

En la siguiente vuelta, la batalla del dúo de cabeza permitió a Iwasa, Crawford y Collet acercarse, convirtiendo el duelo de dos coches en una lucha de cinco.

En el ecuador de la carrera, ya había una gran cantidad de grava en las curvas 11 y 12, tal y como ocurrió en la sesión de clasificación del viernes, que se detuvo para que los comisarios retiraran los restos.

Olli Caldwell (Prema) realizó un impresionante adelantamiento por el interior a Lorenzo Colombo para situarse en la 11ª posición en la vuelta 12.

Tras conseguir la vuelta rápida en su intento de avanzar, Hauger se fue a la grava por el exterior de la chicane mientras intentaba arrebatarle la séptima posición a Victor Martins (MP Motorsport), perdiendo dos puestos y dejando una cantidad considerable de piedrecitas en la pista al reincorporarse.

A pesar de la intensa presión de Sargeant, Leclerc se aferró al liderato en la vuelta 16.

A siete vueltas del final salió el Safety Car de que Johnathan Hoggard y Hunter Yeany chocaran y acabaran contra las barreras. Se tocaron en la curva 1, donde Yeany golpeó a Hoggard y le envió contra el muro, poniendo fin a su carrera, mientras que el piloto de Charouz sufrió un pinchazo y terminó contra las protecciones la curva 2.

Los comisarios aprovecharon la interrupción de la carrera para limpiar parte de la grava que varias excursiones por la escapatoria habían dejado en el asfalto.

La carrera se reanudó en la vuelta 21, con Sargeant e Iwasa compitiendo codo con codo, lo que permitió a Leclerc mantenerse primero y separarse de la lucha que llevaba detrás.

A falta de tres vueltas para el final, Hauger volvió a luchar con Martins por la séptima plaza, y el líder del campeonato acabó poniéndose por delante tras una reñida batalla en las curvas 2 y 3.

En la última vuelta, Crawford y Collet se disputaron la cuarta plaza, pero el estadounidense consiguió mantener su posición y cruzar la línea de meta por delante.

Ido Cohen, de Carlin, saldrá en la pole para la carrera al sprint con parrilla invertida de la tarde, con Clement Novalak (Trident) en segundo lugar y Caldwell tercero.