Zhou gana la primera carrera de F2 en Mónaco

Guanyu Zhou se llevó su segunda victoria de la temporada 2021 de Fórmula 2 con un impresionante dominio en la primera carrera de Mónaco.

El ganador, Guanyu Zhou, Uni-Virtuosi Racing y Roy Nissany, DAMS

Foto de: Zak Mauger / Motorsport Images

El piloto de UNI-Virtuosi aprovechó al máximo su pole position en la parrilla invertida para dominar de principio a fin hasta la victoria, a pesar de que su cómoda ventaja desapareció por un coche de seguridad a última hora.

Sin embargo, el piloto chino hizo un reinicio de carrera perfecto y mantuvo la calma en las últimas tres vueltas para llevarse la victoria ante su compañero Felipe Drugovich.

El piloto de pruebas de Williams en Fórmula 1Roy Nissany, alcanzó su primer podio de Fórmula 2 al heredar el tercer puesto después de que Christian Lundgaard, que era segundo, sufrió un problema mecánico en su coche.

El líder del campeonato, Zhou, hizo una salida perfecta desde la pole para liderar el camino hacia Santa Devota mientras su compañero miembro de la academia de jóvenes de Alpine, Lundgaard, saltó del tercero al segundo lugar pasando a Drugovich.

Aunque los 22 coches pasaron por esa primera curva sin problemas, en Massenet el aspirante al título Robert Shwartzman golpeó el muro exterior, rompiendo su alerón delantero y viéndose obligado a abandonar a las primeras de cambio.

Más atrás, el protagonista de la sesión de clasificación del jueves, Theo Pourchaire, logró ganar dos puestos para pasar del décimo al octavo lugar por delante de Oscar Piastri y Liam Lawson.

Los tres primeros pronto comenzaron a escaparse cuando Zhou abrió una segunda distancia de un segundo sobre Lundgaard, que a su vez mantenía detrás a Drugovich.

Zhou pronto ampliaría su ventaja, aumentando la brecha con Lundgaard mientras los 10 primeros se mantenían sin cambios en el primer tercio de la carrera.

Cuando la carrera se acercaba a su mitad, Lundgaard comenzó a alejarse de Zhou mientras empezó a aparecer humo de la parte trasera de su ART. Eso permitió a Zhou subir a cinco segundos de ventaja.

El problema acabó siendo terminal para Lundgaard, que se retiró siendo segundo en la vuelta 14, dejando la segunda plaza a Drugovich y la tercera a Nissany con DAMS. Eso también colocó a Jehan Daruvala en el décimo puesto que le daría la pole position para la segunda carrera.

La ventaja de ocho segundos de Zhou se evaporó después de que los comisarios mandaran salir al coche de seguridad a falta de cinco vueltas para recuperar el Campos de Gianluca Petecof después de su toque con el muro de la Piscina.

A pesar de la interrupción, la victoria de Zhou nunca pareció en peligro ante Drugovich y Nissany.

Ralph Boschung, con el otro Campos Racing, consiguió su mejor resultado en F2 en cuarto lugar por delante de Juri Vips (de Hitech Grand Prix) y Dan Ticktum (de Carlin), aunque Vips está bajo investigación por una presunta infracción durante el coche de seguridad.

Pourchaire llegó a meta en séptimo lugar defendiéndose de Piastri y Lawson, mientras que Marcus Armstrong logró superar a Daruvala en una carrera de resistencia hasta el final para hacerse con la importante décima posición que le permitirá salir primero para la carrera 2.

Mientras tanto, en su regreso a la F2, Jack Aitken terminó 16º a pesar de admitir que estaba sufriendo físicamente con el HWA. Su compañero de equipo Alessio Deledda, a quien se le permitió correr a pesar de haber infringido la regla del 107% en la clasificación, terminó doblado.

Marino Sato completó la lista de abandonos después de chocarse en Sainte Devote en la penúltima vuelta.

Armstrong saldrá desde la pole para la segunda carrera el sábado por la mañana, a las 07:20h.