Ticktum gana en F2 y Zhou se equivoca camino a la parrilla

Dan Ticktum se llevó la victoria en la primera carrera de la Fórmula 2 en Sochi, después de una equivocación de Guanyu Zhou camino de la parrilla.

Dan Ticktum, Carlin

James Gasperotti / Motorsport Images

Ticktum aprovechó al máximo su pole position en la parrilla de salida para ganar la única carrera al sprint del fin de semana de la F2, después de que la lluvia obligara a los organizadores a revisar el programa del sábado.

El piloto de Carlin se hizo con la victoria tras sobrevivir a la presión de Juri Vips y conseguir su segunda victoria de la temporada en F2 por 4,422.

Robert Shwartzman, de Prema, heredó la tercera posición después de que Liam Lawson se retirara con la suspensión trasera rota tras chocar con el muro en la curva 13 al principio de la carrera a 18 vueltas.

Por suerte para Zhou, su error no fue castigado, ya que el líder del campeonato, Oscar Piastri, se quedó fuera de los puntos al terminar noveno.

A diferencia de la lluvia torrencial que obligó a aplazar la carrera hasta la tarde, esta comenzó con los pilotos con slicks en una pista húmeda pero seca.

El inicio de la carrera se retrasó cinco minutos para despejar la pista después de que las esperanzas de Felipe Drugovich se acabaran antes de la vuelta de formación. El brasileño, que iba a salir 13º, se fue contra el muro de manera sorprendente.

Su compañero de equipo en Uni Virtuosi, Zhou, también sufrió un trompo en la vuelta de formación y se quedó parado, lo que le obligó a abandonar la carrera, dejando libre su séptimo puesto en la parrilla.

Debido a las complicadas condiciones de la pista, los comisarios decidieron comenzar detrás del coche de seguridad, aunque Enzo Fittipaldi se quedó parado cuando el grupo comenzó la vuelta de formación.

Después de dos vueltas detrás del coche de seguridad, la carrera comenzó con Ticktum por delante de Vips, Lawson y Shwartzman.

Los tres primeros se separaron rápidamente del grupo perseguidor, con Ticktum bajo la fuerte presión de Vips y Lawson. Sin embargo, con el DRS desactivado desde el inicio de la carrera debido a las condiciones, las posibilidades de que Vips pasara a Ticktum se hicieron más difíciles.

La carrera se neutralizó bajo un coche de seguridad virtual en la vuelta 5 cuando Bent Viscaal hizo un trompo en la curva 15, y su Trident se detuvo en una posición peligrosa.

Una vez reanudada, la acción se disparó cuando Piastri cayó del noveno al 12º puesto, pero peor le fue a Lawson, tercero, que chocó contra el muro en la curva 13, dañando su suspensión trasera derecha y poniendo fin a su sábado. El incidente provocó un segundo periodo de coche de seguridad virtual.

En la cabeza, Ticktum parecía tener el control y abrió una cómoda ventaja sobre Vips, mientras que Shwartzman era tercero por delante de Jake Hughes, Ralph Boschung y Theo Pourchaire.

El orden cambió rápidamente en la reanudación, ya que Daruvala pasó por delante de Pourchaire y Boschung para subir a la quinta posición, pero el piloto indio hizo un trompo a falta de tres vueltas para el final, cayendo a la 12ª posición bajo la bandera a cuadros.

Vips comenzó a recortar la ventaja de Ticktum en el último cuarto de la carrera, pero no pudo evitar la victoria de su rival, mientras que Shwartzman completó el podio. Hughes terminó cuarto, mientras que Pourchaire, Boschung, Christian Lundgaard y Richard Verschoor ocuparon las posiciones que dan derecho a puntos.

Tras la cancelación de la segunda carrera al sprint debido a los retrasos meteorológicos, la F2 volverá el domingo para la carrera principal. Piastri saldrá desde la pole position junto a Daruvala.