Shwartzman gana carrera pasada por lluvia en Austria

El vigente campeón de la FIA F3, Robert Shwartzman, se llevó su primera victoria en Fórmula 2 en una emocionante carrera en el Red Bull Ring.

Ganador Robert Shwartzman, Prema Racing

Foto de: Formula Motorsport Ltd

El junior de Ferrari repelió la presión al final de la carrera del poleman, Yuki Tsunoda, para lograr su primera victoria en la F2 en solo su tercera carrera en la serie.

El protegido de Red Bull Honda, Tsunoda, lideró la mayor parte de la carrera hasta que sufrió problemas con la radio del equipo y no pudo recibir las instrucciones de Carlin para realizar su parada en boxes obligatoria.

Tsunoda finalmente hizo su parada después de ver el cartel de boxes de Carlin, pero esta fue lenta e implicó que saliera detrás de Guanyu Zhou, Shwartzman y el líder del campeonato, Callum Ilott.

Shwartzman había hecho una remontada constante desde el sexto lugar en la parrilla, pero después de su parada en boxes, rápidamente atrapó a Zhou, a quien se le escapó la victoria en la carrera principal del fin de semana pasado debido a un problema técnico.

Shwartzman pasó a Zhou en la salida de la curva 4 para colocarse líder cuando Tsunoda volvió al circuito, que rápidamente superó a Ilott, el compañero de equipo en Virtuosi de Zhou, para colocarse tercero.

Tsunoda, quien logró su primera victoria de la FIA F3 en condiciones mixtas en Monza el año pasado, se puso segundo y comenzó a atrapar al líder de la carrera después de adelantar a Zhou en la curva 1.

La batalla por el liderato se redujo a menos de un segundo, pero Shwartzman pudo mantener un pequeño hueco sobre Tsunoda y aguantó hasta la bandera a cuadros para sumar su primera victoria F2 y la primera de Prema desde 2018.

Zhou negó a Mick Schumacher de Prema un podio por una décima de segundo, mientras que otro junior de Ferrari, Ilott, completó el top 5.

El sexto lugar fue para Christian Lundgaard, de ART Grand Prix, quien fue la estrella de la primera mitad de la carrera al realizar tres adelantamientos sobre Jehan Daruvala, Shwartzman y Luca Ghiotto en vueltas sucesivas.

Sin embargo, una parada en boxes lenta y un momento fuera de la pista a la salida de la curva 6 lo degradaron al sexto lugar, por delante de su compañero de equipo , Marcus Armstrong.

Dan Ticktum, de DAMS, comenzará la carrera al sprint del domingo desde la pole position, después de asegurarse el punto final con el octavo lugar.

Jack Aitken, de Campos Racing,, y el compañero de equipo de Ticktum, Sean Gelael, completaron el top 10 en una carrera sin respiro.

Artem Markelov no pudo comenzar siquiera la carrera, después de atravesar su coche HWA Racelab en la escapatoria de grava en la vuelta de reconocimiento.

Los pilotos dieron una serie de vueltas de formación detrás del coche de seguridad antes de regresar a los boxes durante un período de 45 minutos de bandera roja. Después de otras cuatro vueltas detrás del coche de seguridad, la carrera se reinició con un total de 36 vueltas.

Carrera 1 Podio: Yuki Tsunoda, Carlin, Robert Shwartzman, Prema Racing, Guanyu Zhou, UNI-Virtuosi