Mick Schumacher gana dramáticamente el campeonato de Fórmula 2

Mick Schumacher se proclamó campeón de la Fórmula 2 2020 pese a no puntuar en la carrera al sprint de Sakhir que ganó Daruvala. Final dramático.

El campeón de F2 Mick Schumacher, Prema Racing celebra en Parc Ferme

Foto de: Steven Tee / Motorsport Images

Mick Schumacher lo tenía todo en su mano para ser fácilmente campeón de la Fórmula 2 2020 antes de la carrera final de curso, la corta de Sakhir, pero tuvo que coronarse con drama e intriga.

Rozó un accidente en la primera vuelta y ahí destrozó sus neumáticos, lo que condenó su carrera. Tuvo que entrar en boxes cuando su ritmo se desplomó (en las carreras al sprint no son obligatorios los pitstop) y quedó fuera de los puntos.

Su rival Callum Ilott llegó a ser tercero pero, sin ritmo, también fue perdiendo posiciones y tampoco puntuó (11º), en un final inesperado donde los dos candidatos acabaron con un '0' una temporada muy irregular de todos.

Mick Schumacher, 18º, se corona en su segundo año en la Fórmula 2 antes de subir a la Fórmula 1 2021 con Haas. Ilott, ya lo sabía antes de este fin de semana, tendrá que esperar un año más en la antesala.

La victoria fue para Jehan Daruvala por delante de Tsunoda y Ticktum, que lucharon hasta el último metro por la segunda plaza.

Resultados de la Carrera al Sprint de Fórmula 2 en Sakhir

(Pulsa en 'ver resultados para disfrutar de toda la tabla)

Resumen de la Carrera al Sprint de Fórmula 2 en Sakhir

Mick Schumacher salió muy bien y se colocó segundo, disputándole a Dan Ticktum la primera plaza. El alemán fue a por todas, queriendo alcanzar la cabeza del pelotón con el objetivo de escaparse, y rozó el drama.

Al final de la recta trasera, Mick se pasó de frenada y tuvo que hacer un gran bloqueo de neumáticos, a punto de tocarse con Ticktum, en una pista muy sucia en las primeras curvas. Daruvala le pasó al tener que salirse de pista y Mick Schumacher volvió a bloquear en el siguiente giro, muy nervioso.

Ilott se pegó a él, pero el líder logró separarse y su compañero Shwartzman comenzó a atacar a Ilott, haciendo un gran trabajo de equipo.

En la vuelta 4, pese al plano de sus neumáticos, Mick Schumacher pudo pasar a Daruvala y colocarse segundo. Sin embargo, su ritmo empezó a caer, y el protegido de Red Bull le devolvió el adelantamiento en la vuelta 8.

En la 11 se instauró un breve periodo de Virtual Safety Car para recoger las piezas de otros coches que quedaron en la pista, y tras eso llegó una batalla vibrante.

Ilott se acercó a él, y tras ellos se formó un trenecito de coches esperando el error de un Mick Schumacher que sufría con esos neumáticos desgastados. En la vuelta 19, Ilott se colocó tercero al pasarle, mientras Shwartzman y Guanyu Zhou también daban cuenta de un alemán que veía cómo todo se ponía gris.

En esa maniobra se llegaron a tocar Mick e Ilott, los dos rivales, y Prema decidió hacer un pitstop de urgencia con el pequeño Schumacher. Volvió a pista 20º, teniendo que hacer una machada en las 15 vueltas que quedaron, o esperando que Ilott no lograra ser segundo o tercero.

Los mejores aliados de Mick Schumacher eran su compañero Robert Shwartzman, que amenazaba la tercera plaza de Ilott, y Ticktum y Daruvala, que iban primero y segundo, impidiendo el título de Ilott.

Daruvala finalmente dio cuenta de Ticktum, en la vuelta 25, para colocarse primero y mantener esa posición hasta la meta.

Tsunoda se sumó a la fiesta del campeonato adelantando poco después a a Ilott, que veía alejarse la remontada, y Shwartzman puso el último clavo en el "ataúd" de Ilott relegándole al sexto puesto.

Ese no fue el mayor mal de Ilott, que siguió perdiendo posiciones, impotente, y acabó cayendo al undécimo puesto final. De hecho su '0' hizo que Tsunoda, segundo, estuviera cerca de quitarle el subcampeonato.

El japonés se la jugó con Dan Ticktum, al que finalmente superó en la última vuelta, mientras el británico sufría con sus neumáticos y lo daba todo para tener que conformarse con el tercer escalón del podio.

El campeón de F2 Mick Schumacher, PREMA Racing
Mick Schumacher, Prema Racing habla con la prensa después de ganar el campeonato
Dan Ticktum, Dams, Mick Schumacher, Prema Racing, Jehan Daruvala, Carlin
Dan Ticktum, Dams, Mick Schumacher, Prema Racing
Mick Schumacher, Prema Racing, Jehan Daruvala, Carlin, Callum Ilott, UNI-Virtuosi, Robert Shwartzman, Prema Racing
Robert Shwartzman, Prema Racing, Mick Schumacher, Prema Racing
Callum Ilott, UNI-Virtuosi, Mick Schumacher, Prema Racing
Jehan Daruvala, Carlin, Mick Schumacher, Prema Racing, Callum Ilott, UNI-Virtuosi
Mick Schumacher, Prema Racing, Callum Ilott, UNI-Virtuosi
Mick Schumacher, Prema Racing, Jehan Daruvala, Carlin
Mick Schumacher, Prema Racing, Robert Shwartzman, Prema Racing
Mick Schumacher, Prema Racing, Robert Shwartzman, Prema Racing, Callum Ilott, UNI-Virtuosi, Guanyu Zhou, UNI-Virtuosi
El campeón de F2 Mick Schumacher, Prema Racing cruza la línea de meta
32

Artículo previo Tsunoda se impone en Sakhir; el título se define el domingo
Artículo siguiente Mick Schumacher a sus críticos: lo que importa es el campeonato