Matsushita gana y de Vries avanza de último a tercero

Nobuharu Matsushita, piloto junior de Honda, logró este sábado en Monza su segunda victoria del año en la Fórmula 2 relegando a Luca Ghiotto, mientras que Nyck de Vries remontó del último al tercer puesto. Tatiana Calderón debió abandonar.

Ganador Nobuharu Matsushita, Carlin

Joe Portlock / Motorsport Images

Con la descalificación de Nyck De Vries por quedarse sin gasolina el sábado sin que los comisarios pudieran extraerle el mínimo (800 centlitros) de su auto, la carrera y el campeonato cobraban una nueva vida.

Callum Ilott y Zhou ocupaban la primera línea, con Nikita Mazepin y Sette Camara, que ocupaba el lugar del sancionado líder del campeonato, en la segunda. Matsushita y Latifi, en la 3ª, con Jordan King y Mick Schumacher en la 4ª. Completaban los 10 primeros en la quinta línea Louis Deletraz y Sean Gelael.

Tarde perfecta en Monza a la hora de darse la salida, con el recuerdo de Anthoine Hubert siempre presente y los mejores deseos para la recuperación de Juan Manuel Correa, cuya condición es crítica pero estable según el último parte médico.

Ilott hizo una gran salida y mantuvo su posición de privilegio. Latifi ganó una plaza y era 5º. En la segunda vuelta, la primera chicana se cobró dos bajas. Zhou se colaba y caía a la 5ª posición, mientras Deletraz se quedaba parado. Por su parte, De Vries se libraba de un fuerte accidente al irse por la hierba para evitar la colisión al pasarse de frenada. Era 11º.

En la 4ª vuelta, Latifi pasaba a Camara, pero para sorpresa de todos, el brasileño le devolvía la maniobra. Por delante, Matsushita se ponía primero en la frenada de la Roggia. Por detrás, Ghiotto estaba desatado. Una gran salida y una par de movimientos decididos le ponían en la 5ª posición.

En la séptima vuelta empezaron las paradas, Ilott y Camara fueron los primeros. En la siguiente, Matsushita, para proteger su liderato, hizo lo propio junto a Latifi. Ghiotto era el nuevo líder tras haber salido con medios. De Vries seguía en 11ª posición.

En la parte de arriba, Mick Schumacher acosaba a Jordan King por la 2ª posición. En la 12ª vuelta le superaba en la frenada de la Parabólica. De Vries seguía 11º en ese momento, pero marcaba vuelta rápida.

En la 13ª vuelta lo que necesitaba De Vries se producía. Latifi no tenía paciencia en una maniobra con Zhou que casi no le dejaba espacio y tocaba con su alerón la rueda trasera izquierda del chino en la frenada de la Roggia. Latifi pasaba por boxes a cambiar el alerón y Zhou desaparecía con su pinchazo. De Vries respiraba.

Pero dos vueltas después el de Holanda se enzarzaba con Camara y se subía por los pianos de final de recta, dañando su coche. Un error incomprensible. Mientras Matsushita e Ilott peleaban en la 5ª plaza con la vista puesta en recuperar el liderato cuando pararan los de delante. Mick Schumacher paraba en boxes con un problema.

En el 19º giro De Vries lograba superar a Camara, que además recibía una penalización de 5 segundos por saltarse la chicana. Una vuelta después paraba Ghiotto. El italiano volvía por detrás de Matsushita, Ilott, De Vries y Camara. Aún con goma blanda, sus opciones de victoria se acababan

Tras parar Aitken y King el liderato pasó a manos del japonés Matsushita, que tenía poco más de un segundo sobre Ilott, con De Vries 3º a 5 segundos. Ghiotto volaba con sus blandas a 8 segundos y 7 giros para meta.

Nobuharu Matsushita no daba opción a Ilott, al que distanciaba en tres vueltas a 4 segundos. Por su parte, De Vries no se conformaba con la tercera posición y pasaba a británico para ponerse 2º. No acababan ahí los sufrimientos de Ilott, que perdía la 3ª posición a manos de Ghiotto, quien marcaba vuelta rápida tras vuelta rápida y pasaba al británico y a De Vries.

Luca Ghiotto logró pasar a De Vries y se aupó a una segunda posición extraordinaria con una carrera impecable, lástima del tiempo perdido en la parada. De Vries fue 3º, con Ilott aguantando por delante de Camara. Jordan King fue 6º por delante de Giuliano Alesi y Jack Aitken, que acabó 8º y se hizo con la pole para el domingo. Gelael y Ragunathan completaron los 10 primeros.

Por su parte, la colombiana Tatiana Calderón abandonó tras un trompo en las primeras vueltas.

En el podio, sonó La Marsellesa en honor a Anthoine Hubert y su foto lució en las pantallas del mismo.