Crónica de clasificación

F2 Monza: Doohan gana la pole y Drugovich se acerca al campeonato

Jack Doohan consiguió la pole para la penúltima ronda de la Fórmula 2 de la FIA en Monza, mientras que el líder del campeonato, Felipe Drugovich, terminó cuarto.

Jack Doohan, Virtuosi Racing

Foto de: Formula Motorsport Ltd

El piloto de Virtuosi fue sexto tras las primeras tandas, con Juri Vips, que también encabezó los entrenamientos para Hitech, a la cabeza.

Doohan mejoró hasta la cuarta posición, antes de que su tercera vuelta rápida, un 1m31.965s, le llevara a la cima de la tabla de tiempos como la vuelta más rápida del día hasta el momento.

Cuando los participantes salieron con neumáticos nuevos, el piloto de DAMS Ayumu Iwasa fue el siguiente en conseguir la pole provisional, 0.04s más rápido que Doohan.

Pero una ráfaga de vueltas rápidas hizo que Drugovich se pusiera en cabeza antes de que Marcus Armstrong y Liam Lawson lo degradaran, y Doohan volvió a ponerse al frente de la parrilla con un 1m31.641s para asegurar la pole.

Lawson saldrá segundo en la carrera principal del domingo para Carlin, con Armstrong de Hitech en tercera posición.

Lawson fue el primero en liderar la tabla de tiempos, marcando un 1m32.959s para liderar la sesión de 30 minutos, con Drugovich situándose segundo a 0.3s de él, mientras Theo Pourchaire se situaba en la 10ª posición para ART.

Richard Verschoor fue el siguiente en liderar, pero a medida que bajaban los tiempos, Lawson y Pourchaire se adelantaron antes de que Vips marcara el mejor tiempo de las primeras tandas, un 1m32.018s, beneficiándose del remolque de Luca Ghiotto, que sustituía a Roy Nissany en DAMS.

Drugovich cayó al décimo puesto antes de mejorar hasta la tercera posición en su siguiente intento, con un 1m32.588s, con su rival por el título Pourchaire a sólo 0.009s detrás de él.

Doohan marcó entonces su vuelta más rápida para degradar a la pareja, con Logan Sargeant siendo el tercero más rápido para Carlin y empujando a Drugovich a la cuarta posición.

Hubo una breve pausa en la acción cuando los pilotos entraron en boxes para cambiar los neumáticos, antes de salir a falta de ocho minutos para el final.

Iwasa fue el siguiente en ser el más rápido con un 1m31.920s, antes de que Drugovich, Armstrong, Lawson y finalmente Doohan lo degradaran a la sexta posición.

El joven japonés de Red Bull provocó banderas amarillas al final de la sesión tras chocar a la salida de Parabólica, tras atravesar la grava y golpear la barrera, provocando un destello de llamas antes de salir ileso.

Verschoor saldrá quinto en la carrera del domingo, con Jehan Daruvala en la sexta posición para Prema e Iwasa en la séptima.

Frederik Vesti saldrá en la pole para la carrera al sprint del sábado, con Sargeant en segundo lugar y Vips en tercero.

Pourchaire, segundo en la clasificación a 69 puntos de Drugovich, saldrá 14º.