Crónica de clasificación

F2 Hungría: Iwasa logra su primera pole position

Ayumu Iwasa consiguió su primera pole en la Fórmula 2 en Hungaroring, continuando con su buena racha tras la victoria en Francia la semana pasada.

Ganador de la carrera Ayumu Iwasa, Presas

Foto de: Red Bull Content Pool

Ayumu Iwasa estuvo rondando en la parte baja del top 10 de forma constante antes de saltar a la quinta posición en su penúltimo intento en la clasificación de Hungría.

En su última vuelta consiguió un tiempo impresionante que le llevó a la primera posición, con un 1:27.930, casi 0.4s por delante del segundo clasificado, Marcus Armstrong, siendo el único piloto que bajó la barrera del 1:28.

El líder del campeonato, Felipe Drugovich, será quien salga tercero en la carrera principal del domingo, y su rival por el título, Theo Pourchaire (ART), le acompañará en la segunda fila.

Armstrong fue el primero en marcar una vuelta rápida, con un 1:29.228 para superar el tiempo de 1:29.562 de Jack Doohan en los entrenamientos.

Pourchaire fue el siguiente en escalar el primer puesto, con un 1:28.883, pero fue rápidamente superado por su compañero de equipo, Frederik Vesti, que fue 0.03s más rápido.

Ayumu Iwasa, Dams

Photo by: Red Bull Content Pool

Drugovich subió a la segunda posición en su segundo intento, separando a los ART, mientras que Sargeant, que ocupa la tercera posición en la clasificación de pilotos, se situó en la séptima plaza, con un 1:29.285, su mejor tiempo hasta el momento.

Cuando los pilotos entraron en boxes para cambiar los neumáticos hacia la mitad de la carrera, Olli Caldwell marcó un sensacional 1:28.803 para subir brevemente a la primera posición.

A pesar del esfuerzo estelar del piloto de Campos, terminó la sesión en 13ª posición, mejorando su anterior mejor resultado personal en la clasificación, el 16º.

Doohan y Jehan Daruvala, de Prema Racing, optaron por mantenerse en los boxes para evitar el tráfico visto en la clasificación de la Fórmula 3 al principio del día, mientras que más adelante Armstrong recuperó el primer puesto con un 1:28.311, tras haber sido sexto.

Sargeant se colocó segundo en su siguiente intento, con un 1:28.381, antes de que Pourchaire lo bajase a la tercera posición al ser 0.020 segundos más rápido.

En las últimas vueltas rápidas, Vips saltó a la cuarta posición con un 1:28.391, mientras que Drugovich era la segunda posición, con Pourchaire tercero e Iwasa quinto.

Pero la última vuelta del piloto japonés fue decisiva, ya que le colocó al frente de la tabla de tiempos a falta de dos minutos para el final, y los que completaron vuelta por detrás de él no mejoraron.

Sargeant saldrá quinto, con Vips y Vesti en sexta y séptima posición.

Doohan consigue la pole para la carrera al sprint con parrilla invertida del sábado, con Enzo Fittipaldi y el campeón de la F3 en 2021, Dennis Hauger, en segunda y tercera posición.

F2 Hungría: resultados completos

Artículo previo F2 Francia: Iwasa domina en su primera victoria
Artículo siguiente F2 Hungría: Doohan domina en la carrera sprint