F2 Monza: Daruvala gana una accidentada carrera principal

Jehan Daruvala, el joven piloto de Red Bull corriendo para Prema, consiguió su primera victoria en una carrera principal de la Fórmula 2 en una caótica competición en Monza, pero sigue bajo investigación por una colisión.

Jehan Daruvala, Prema Racing

Foto de: Red Bull Content Pool

Daruvala aprovechó una oportuna parada en boxes antes de una bandera roja para situarse en una posición privilegiada y conseguir su primera victoria en una carrera principal de la categoría, que se suma a su cuenta de tres victorias al sprint.

El hombre de la pole, Jack Doohan (Virtuosi), tuvo una salida lenta en la vuelta de calentamiento y no pudo arrancar bien en la salida, cayendo en el orden mientras Liam Lawson se hacía con la pole en su coche Carlin.

El caos se produjo a la salida de la primera chicane cuando Theo Pourchaire entró en contacto con Ralph Boschung, enviando al piloto de Campos a la barrera en la entrada de la Curva Grande mientras el ART de Pourchair hacía un trompo.

Este incidente también afectó a Ollie Caldwell (Campos) y a Luca Ghiotto, el sustituto de Roy Nissany en DAMS.

Más adelante, en la segunda chicane, el recuperado Doohan colisionó con Logan Sargeant, Carlin, por un Daruvala que se desvió.

Los daños resultantes obligaron a ambos a retirarse cuando se solicitó el coche de seguridad, mientras que el incidente está siendo investigado.

Un segundo coche de seguridad neutralizó la carrera en la octava vuelta cuando Calan Williams, de Trident, fue lanzado contra la barrera de neumáticos a mitad de Ascari por David Beckmann, de Van Amersfoort.

Como el Trident afectad la carrera no podía reiniciar de forma segura y se llevó a bandera roja en la novena vuelta.

El segundo coche de seguridad llevó a la mayoría a realizar su parada en boxes obligatoria, con Richard Verschoor -que empezó con goma dura- quedándose fuera junto con Marino Sato.

En el momento de la bandera roja, el líder anterior, Lawson, se quedó en la 10ª posición para la reanudación, mientras que Verschoor, de Trident, se quedó con el neumático más duro.

Antes del reinicio, el quinto clasificado, Marcus Armstrong, recibió una penalización de 10 segundos por lo que la dirección de carrera describió como un incumplimiento de los procedimientos del director de carrera, probablemente por su salvaje entrada en boxes en condiciones de coche de seguridad.

La carrera se reanudó a las 10:55 (hora local) tras una breve interrupción, con Verschoor a la cabeza.

Daruvala era el piloto mejor colocado, que ya había parado por tercera posición y adelantó a Sato en la curva 1 al comienzo de la vuelta 18.

Dos vueltas más tarde, Sato se dirigiría al pitlane mientras Verschoor seguía en cabeza con sus envejecidos neumáticos duros.

Al final de la vuelta 25, Verschoor hizo finalmente su parada en boxes obligatoria, dejando a Daruvala en un cómodo camino hacia su primera victoria en la carrera principal.

Frederick Vesti terminó a 1.9s en segundo lugar en su coche ART para completar un doble podio en Monza, con el coche DAMS de Ayumu Iwasa cerrando el podio.

El caos de los accidentes permitió a Enzo Fittipaldi conseguir la cuarta plaza para Charouz, por delante de Dennis Hauger, de Prema, y Beckmann.

El recién coronado campeón de la F2, Felipe Drugovich, fue séptimo en una carrera muy accidentada para MP Motorsport, mientras que Amaury Cordeel, de Van Amersfoort, Clement Novalak, en el coche hermano de MP, y Verschoor completaron el top 10.

La carrera de Lawson fue de mal en peor después del reinicio con la bandera roja, cuando Juri Vips de Hitech le provocó un trompo en la curva 4 en la vuelta 13.

El ganador de la carrera al sprint fue penalizado con 10 segundos de stop/go por la colisión, mientras que Lawson se vio obligado a hacer una parada en boxes para cambiar el alerón delantero.

Esto le dejó fuera de los puntos hasta la 14ª posición, por detrás de Armstrong tras su penalización, Sato y Vips.

Además de los accidentados, la piloto de Charouz Tatiana Calderón no tomó la salida por recomendación médica, aunque no está claro cuál era el problema.

Artículo previo F2 Monza: Drugovich gana el campeonato de la temporada 2022