Crónica de clasificación

F2 Bakú: Vips logra la pole para la carrera principal

Juri Vips consiguió su segunda pole position del año en la Fórmula 2 en Bakú, mejorando su segundo intento para conseguir batir a Liam Lawson.

Juri Vips

El piloto estonio, que dijo después de su última vuelta que pensaba que estaba perdido por completo, marcó un 1:53.762 para liderar la tabla de tiempos tras una bandera roja que interrumpió la sesión clasificatoria.

Vips aprovechó el aire limpio del segundo sector y recuperó cuatro décimas respecto a su anterior vuelta para colocarse al frente de la carrera principal del domingo, después de haber sido sexto. Liam Lawson, que había sido cuarto antes de las últimas citas, se puso en la primera posición, a solo una décima de la pole position del pasado 2021.

Dennis Hauger consiguió su mejor resultado personal en la clasificación con un tercer puesto para Prema, pero el novato está siendo investigado por un unsafe release ante Roy Nissany cuando el pelotón salía de los boxes para los intentos finales.

Jake Hughes fue el primero en salir del pitlane para Van Amersfoort Racing, registrando un 1:56.556 como primera vuelta rápida.

Ayumu Iwasa encabezó la tabla de tiempos en su primer intento para DAMS, marcando un 1:54.483 nada más salir del box, a solo dos décimas de la vuelta de la pole position de Liam Lawson en 2021, un 1:54.2.

Una vez completadas las primeras vueltas rápidas, Iwasa estaba por delante de Hauger, que se ponía a seis décimas de la cabeza, con el líder del campeonato, Felipe Drugovich, en tercera posición con su MP Motorsport, a una décima del novato.

Las banderas amarillas ondearon en el primer sector a los 10 minutos después de que Ralph Boschung, que volvía de una lesión, se pasara en la curva 3 con su Campos Racing.

Los pilotos entraron en boxes en el ecuador de la carrera y salieron a falta de 11 minutos para la segunda vuelta.

Sin embargo, la bandera roja salió cuando quedaban seis minutos después de que Iwasa se estrellara contra el muro a la salida de la curva 3 y su rueda delantera derecha chocara con las protecciones.

Una vez que se reanudó la sesión, fue una alocada clasificación, con Hauger lanzado en el camino de Nissany mientras el grupo volvía a la pista. Richard Verschoor se colocó brevemente en cabeza, con un 1:54.029 que le llevó a la cima de la tabla de tiempos tras haber ocupado la 11ª posición, pero cuando los cronos cayeron, bajó a la sexta plaza, y Vips se hizo con el primer puesto.

Hauger se puso momentáneamente en la segunda posición, aprovechando el rebufo de Calan Williams, antes de que Lawson lo bajara de ahí, y Armstrong ocupara la cuarta plaza.

Drugovich saldrá quinto, con Logan Sargeant, de Carlin, en séptimo lugar.

Hughes saldrá en la pole position en la carrera sprint del sábado, con Frederik Vesti en segundo lugar para el ART Grand Prix, y Jehan Daruvala, con su Prema, en tercer puesto.

Artículo previo F2 Mónaco: Drugovich gana la carrera principal y mantiene liderato
Artículo siguiente F2 Bakú: Vesti gana la sprint en cierre accidentado