F2 Abu Dhabi: Iwasa en la pole y Correa regresa a la categoría

Ayumu Iwasa consiguió el 1-2 de DAMS en la última sesión de clasificación de la Fórmula 2 de 2022, arrebatando la pole a su compañero de equipo Roy Nissany momentos antes de que una bandera roja pusiera fin a la actividad.

Ayumu Iwasa, Dams

Foto de: Red Bull Content Pool

Al joven protegido de Red Bull se le borró un tiempo de vuelta minutos antes de que terminara la sesión, pero un último intento le puso en cabeza con un registro de 1m36.290s.

Así, Nissany, que ha conseguido un sorprendente segundo puesto en su mejor clasificación de la temporada, se ha quedado a sólo 0,03s de Iwasa.

Theo Pourchaire, segundo en la clasificación de pilotos, parecía dispuesto a conseguir su primera pole desde Mónaco, pero no pudo mejorar su última tanda antes de que la bandera roja pusiera fin a la actividad.

La causa de la detención fue que el subcampeón de la Fórmula 3 de 2022, Zane Maloney, que debutaba este fin de semana en la F2, perdió la parte trasera de su coche de Trident y sufrió un trompo en la curva 9.

Pourchaire se conformará con la tercera posición, ya que espera asegurarse el subcampeonato este fin de semana en el circuito de Yas Marina.

El francés marcó la primera referencia con un 1m37.145s para ART, antes de ser rebajado por Jack Doohan (Virtuosi), casi 0.5s más rápido.

La primera parada de actividades se produjo a los siete minutos, cuando el compañero de equipo de Doohan, Marino Sato, hizo un trompo en la curva 14 y provocó una bandera roja.

La sesión se reanudó tras un retraso de cinco minutos, y el campeón de 2022, Felipe Drugovich, ascendió a la segunda posición con un 1m36.903s.

Pourchaire le degradó antes de que el dúo de Prema, Jehan Daruvala y Dennis Hauger, se interpusiera entre el francés y el brasileño, haciéndole caer hasta la quinta posición.

Ralph Boschung fue el siguiente en entrar entre los cinco primeros, saltando a la primera fila con su coche de Campos, antes de que Drugovich se hiciera con la primera posición con un 1m36.546s.

Pourchaire recuperó entonces la primera posición, casi 0.2s más rápido de quien fuera su rival por el título y ahora reserva de Aston Martin, antes de que Logan Sargeant se colocara segundo para Carlin, tras haber estado sentado en la 16ª posición.

Este fin de semana es crucial para las esperanzas de Sargeant en la Fórmula 1 para 2023, ya que lucha por conseguir suficientes puntos de superlicencia.

El junior de Williams debe terminar quinto en la clasificación para asegurarse los puntos suficientes, o sexto sin sumar puntos de penalización.

Drugovich mejoró a la segunda posición en los últimos momentos de la sesión, ya que Pourchaire y Sargeant no pudieron mejorar sus tiempos, mientras que Doohan subió a la tercera posición con un 1m36.510s.

Nissany, cuya mejor posición en la clasificación de este año era la sexta, se hizo con la pole brevemente antes de que Iwasa le empujara al segundo al terminar la sesión antes de tiempo.

Drugovich saldrá cuarto en la carrera del domingo, con Doohan y Sargeant en quinta y sexta posición.

Richard Verschoor saldrá el sábado en la pole para Trident, con Liam Lawson en segundo lugar para Carlin.

Amaury Cordeel saldrá tercero para Van Amersfoort Racing, con Hauger acompañándole en la segunda fila.

Maloney terminó la sesión en el puesto 19º, mientras que Juan Manuel Correa obtuvo el puesto 18º para VAR en su primera clasificación de F2 desde 2019.