Crónica de clasificación

Sette Camara logra la pole para la carrera clasificatoria del Masters de Zandvoort

El brasileño Sergio Sette Camara se aseguró la pole position para la carrera clasificatoria del Masters de Fórmula 3 en el circuito de Zandvoort, venciendo a Antonio Giovinazzi por un escaso margen.

Sergio Sette Camara, Motopark Academy, Dallara F312 Volkswagen

Casper Bekking

Antonio Giovinazzi, Jagonya Ayam with Carlin Dallara F312 - Volkswagen
Markus Pommer, Motopark Academy Dallara F312 Volkswagen

Por primera vez en la historia del evento, los organizadores han copiado el famoso formato que utiliza la F3 en Macao, con una sesión que determina la parrilla para la carrera del sábado. El resultado de esa competencia ordenará la grilla para el evento principal del domingo de una hora de duración.

Los pilotos comenzaron la sesión de clasificación de 30 minutos en una pista que se estaba secando, lo que resultó en mejoras en los tiempos cada vez que los 18 pilotos completaban los 4.3 kilómetros de recorrido.

Ante la ausencia de Feliz Rosenqvist, dos veces ganador del Masters de Fórmula 3, todos los ojos están sobre Giovinazzi, actual líder del campeonato de la F3 Europea. El italiano marcó una clara diferencia a mitad de la sesión, antes de que los pilotos ingresaran a los pits para colocar neumáticos nuevos.

Markus Pommer fue el primero en mejorar el registro de Giovinazi en la psita holandesa, pero no tuvo la pole provisional por mucho tiempo. El alemán fue superado por su rival por apenas 0s071 y, en los dos últimos minutos, el compañero de Pommer, Sette Camara, marcó un tiempo aún mejor para asegurarse la pole position.

"Desde la práctica de ayer sabíamos que seríamos competitivos, por lo que no es una gran sorpresa clasificar adelante", dijo Stte Camara. "Había aún algunas partes húmedas en la pista, pero el balance del auto estuvo perfecto y logramos concretar una buena vuelta al final de la sesión".

El británico George Russell clasificó cuarto, delante de Alessio Lorandi y Arjun Maini, pilotos del Van Amersfoort Racing.

La carrera clasificatoria prevista a 12 vueltas se disputará el sábado por la tarde.

La carrera del domingo, mientras tanto, durará una hora y determinará quién se convertirá en el 25° "Master de Fórmula 3", siguiendo los pasos de Lewis Hamilton, Nico Hulkenberg, Valtteri Bottas, Felix Rosenqvist y el ganador del año pasado, Max Verstappen.