Cuando Roberto Guerrero fue el principal rival de Senna

Aunque la historia del Gran Premio de Macau data de 1954, fue en 1983 cuando se convirtió en la prueba insignia de la Fórmula 3, cuando un tal Ayrton Senna logró la victoria, seguido por el colombiano Roberto José Guerrero.

Roberto Guerrero, Eddie Jordan Racing / Theodore Racing por delante de Ayrton Senna, Theodore Racing

LAT Images

Senna llegaba a Macao como el campeón de la Fórmula 3 británica, ya había probado con Williams, McLaren, Brabham y el que sería su equipo para debutar en la Fórmula 1, Toleman.

Teddy Yip, quien fue piloto, luego tuvo su equipo y fue crucial después en la transición del Gran Premio de Macao desde la Fórmula Pacific a la Fórmula 3, se asoció con varios de los principales equipos europeos para la edición del 83.

Ayrton Senna con West Surrey Racing, el colombiano Roberto Guerrero con el equipo de Eddie Jordan y Martin Brundle principal rival de Senna en Gran Bretaña, junto al cafetero.

Senna dominó desde la clasificación, mientras que Guerrero, ya piloto de la Fórmula 1, fue su principal escolta durante todo el evento. Perdió la pole contra él por 16 milésimas y en la carrera principal se quedó a poco más de un segundo detrás.

Más del GP de Macao 2019:

El podio lo completó el austríaco Gerhard Berger, también camino a la máxima categoría en ese entonces.

Si bien no fue la carrera más importante que disputó Roberto Guerrero, por la medida de su principal rival, se podría decir que fue uno de los resultados más relevantes de su carrera deportiva, junto a sus victorias en la CART.

Haber mantenido honesto a Senna en ese 1983 en Macao, es sin duda uno de los destacados del “paisa”, quien abrió la puerta de la Fórmula 1 para Colombia, con su participación en el Gran Premio de los Estados Unidos del Oeste en Long Beach, junto al equipo Ensign de Morris Nunn en 1982.

Ayrton Senna, Ralt RT3-Toyota

Foto de: LAT Images

Teddy Yip, propietario de Theodore Racing, 10º clasificado Martin Brundle, Eddie Jordan Racing/Theodore, ganador de la carrera Ayrton Senna, West Surrey Racing/Theodore y 2º clasificado Roberto Guerrero, Eddie Jordan Racing/Theodore