Estos son los pilotos mexicanos que brillaron durante el año que termina.

Sergio Pérez, Sahara Force India F1 celebra

Foto de: XPB Images

1.- Sergio Pérez - Fórmula 1

Sin duda Sergio Pérez hizo más de lo que parecía posible con el VJM09. El piloto de Force India fue parte fundamental para que la escudería de Vijay Mallya conquistara el cuarto sitio del campeonato de constructores con la constancia de sus resultados. El mexicano enderezó lo que parecía una temporada difícil y la convirtió en dos podios (Mónaco y Azerbaiyán) para después finalizar el año con 10 carreras consecutivas en los puntos, estando cerca en Brasil de alcanzar un nuevo top tres. Además de eso, superó por primera vez en su carrera los 100 puntos para situarse como el séptimo del campeonato, siendo el mejor fuera de un equipo top.

Sergio Perez, Sahara Force India F1, celebra su tercera posición.

Photo by: XPB Images

2.- Daniel Suárez - NASCAR Xfinity Series

Daniel Suárez hizo historia al convertirse en el primer no estadounidense en obtener un campeonato de una de las tres series nacionales de NASCAR. El originario del estado de Nuevo León consiguió tres victorias en su segunda campaña completa dentro de la Xfinity Series, la más importante de ellas en la fecha final en Hosmestad para amarrar el cetro. Durante su temporada logró 19 top 5 y 27 top 10 así como tres poles positions. En el año lideró 347 vueltas.

Campeón 2016 y ganador de la carrera, Daniel Suárez, Joe Gibbs Racing Toyota

Photo by: Action Sports Photography

3.- Ricardo González-FIA WEC

El piloto y empresario tomó una aventura que hace mucho un mexicano no hacía: crear un equipo para un campeonato mundial de la FIA. RGR Sport surgió para participar en la división LMP2 del Campeonato Mundial de Resistencia y lo hizo con éxito. La escudería logró el segundo sitio del año, con dos victorias importantes; en su debut en SIlverstone y una más en la carrera de México. Además de eso sumaron cinco podios extra para convertirse en el mejor equipo azteca en una serie global.

Podio LPM2: Ganador de la carrera Ricardo González, Filipe Albuquerque, Bruno Senna RGR Sport by Morand

Photo by: Bernardo Maldonado

4.- Raul Guzmán- Fórmula 4 Italiana

El piloto originario de Jalisco luchó en la F4 Italiana contra el hijo de Mick Schumacher y, al final del año, se ubicó en la tercera posición general en una de las categorías de desarrollo más competidas. En su paso por la serie logró tres victorias y cuatro podios para llegar a 202 puntos. Ahora, en 2017, su nueva meta es conquistar un puesto importante en la Fórmula Renault.

Raul Guzmán Marchina, DR Formula

Photo by: acisportitalia.it

5.- Patricio O'Ward - Pro Mazda Series

Patricio, mejor conocido como Pato, consiguió el subcampeonato en la categoría que forma parte del Road to Indy. En total consiguió siete victorias, cinco de ellas de forma consecutiva. A ello se le sumaron dos podios más para alcanzar los 393 puntos.