Crónica de clasificación

Sergio Pérez se queda a 0s035 de la pole position en Imola

En su segunda carrera con Red Bull, Serigo Pérez quedó a las puertas de la pole position para el GP de Emilia Romagna después de clasificar segundo a 0s035 de Lewis Hamilton, el más veloz. Max Verstappen se ubicó tercero.

Hamilton alcanzó este sábado su 99° pole position dentro de la Fórmula 1 luego de ser el más veloz en la instancia final de la clasificación este sábado en el circuito de Imola.

"Checo" Pérez, por su parte, completó una brillante Q3 al quedar en la segunda posición y el domingo iniciará por primera vez en su carrera en F1 en la primera fila de la parrilla de salida (en Bakú 2016 también clasificó segundo pero fue sancionado luego y comenzó séptimo).

El piloto mexicano inició la parte final de la sesión con una vuelta de 1m14s665 que lo dejó momentáneamente en la tercera posición, a 0s255 de Hamilton y superado también por Verstappen.

Luego, al momento de la vuelta definitoria, Hamilton se quedó a 11 milésimas de mejorar su tiempo anterior de 1m14s411 y "Checo" logró bajar su referencia personal hasta 1m14s446 para colocarse en la segunda posición, a solamente 0s035 del tiempo del siete veces campeón del mundo.

Verstappen, por su parte, no pudo completar una vuelta final redonda, a pesar de marcar el récord en el segundo sector, y solo mejoró hasta 1m14s498, lo que lo dejó tercero, a 0s087 del registro de Hamilton y viéndose superado por Pérez.

El domingo Hamilton y Verstappen iniciarán con neumáticos medios por haber pasado de la Q2 a la Q3 con este compuesto, mientras que Pérez lo hará con el blando, lo que en principio lo pone en desventaja estratégica para la carrera.

Charles Leclerc, en tanto, clasificó en la cuarta posición con su Ferrari, a 0s329 de la pole position, seguido de Pierre Gasly, quinto con el AlphaTauri a 0s050 del piloto monegasco.

Daniel Ricciardo terminó como el mejor de McLaren en la sexta ubicación, delante de un Lando Norris que había completado una gran vuelta en el final para meterse segundo pero le fue eliminada por exceder los límites de la pista.

Valtteri Bottas tuvo una muy mala Q3 y no pudo cerrar bien ninguno de sus dos intentos, viéndose relegado al octavo lugar. El finlandés también iniciará con medios el domingo.

Esteban Ocon llevó a Alpine hasta la novena posición, delante de Lance Stroll, quien no marcó tiempos en la Q3.

Sainz y Alonso no llegan a la Q3

En una apretadísima Q2 que tuvo a los 15 participantes encerrados en menos de nueve décimas de segundo, Carlos Sainz finalizó en la 11° posición a solamente 61 milésimas de Stroll, décimo en esta instancia.

De esta manera el español de Ferrari no pudo llegar a la fase final de la sesión y comenzará 11° el domingo, compartiendo la sexta fila con un sorprendente George Russell. El piloto de Williams intentó en la primera parte de la Q2 con los neumáticos medios y estuvo dentro de los diez primeros, pero debió colocar los blandos en la parte final.

Sebastian Vettel, en tanto, estuvo más competitivo que en Bahréin pero no llegó tampoco a meterse entre los diez primeros y comenzará 13° con su Aston Martin.

Nicholas Latifi –también probó con los medios en el otro Williams- y Fernando Alonso igualaron el tiempo en la Q2 en 1m15s593 aunque el canadiense iniciará 14° ya que lo marcó antes que el español, quien se vio superado en una sesión de clasificación en F1 por primera vez desde el GP de Malasia de 2017, cuando lo venció Stoffel Vandoorne en tiempos de McLaren.

Accidente y eliminación para Tsunoda en la Q1

Yuki Tsunoda, quien había causado buena impresión en su debut al terminar en los puntos en Bahréin, causó una bandera roja a ocho minutos de iniciada la clasificación.

El piloto japonés, quien completó una gran cantidad de kilómetros en Imola con un monoplaza antiguo de AlphaTauri antes de iniciar la temporada, perdió el control del coche al pasar por la Variante Alta y fue a golpear con fuerza la barrera de neumáticos causando serios daños en la parte trasera.

Tsunoda, sin llegar a marcar tiempos, quedó condenado a la 20° y última posición de salida para la carrera del domingo.

Quienes también se vieron eliminados en la primera fase de la clasificación fueron los Alfa Romeo de Kimi Raikkonen (16°) y Antonio Giovinazzi (17°), seguidos de los Haas de Mick Schumacher (18°) y Nikita Mazepin (19°).

Resultados de la sesión:

Cla # Piloto Tiempo Diferencia Km/h
1 44 United Kingdom Lewis Hamilton
1'14.411 237.497
2 11 Mexico Sergio Pérez
1'14.446 0.035 237.385
3 33 Netherlands Max Verstappen
1'14.498 0.087 237.219
4 16 Monaco Charles Leclerc
1'14.740 0.329 236.451
5 10 France Pierre Gasly
1'14.790 0.379 236.293
6 3 Australia Daniel Ricciardo
1'14.826 0.415 236.179
7 4 United Kingdom Lando Norris
1'14.875 0.464 236.025
8 77 Finland Valtteri Bottas
1'14.898 0.487 235.952
9 31 France Esteban Ocon
1'15.210 0.799 234.974
10 18 Canada Lance Stroll
11 55 Spain Carlos Sainz Jr.
1'15.199 0.788 235.008
12 63 United Kingdom George Russell
1'15.261 0.850 234.814
13 5 Germany Sebastian Vettel
1'15.394 0.983 234.400
14 6 Canada Nicholas Latifi
1'15.593 1.182 233.783
15 14 Spain Fernando Alonso
16 7 Finland Kimi Raikkonen
1'15.974 1.563 232.611
17 99 Italy Antonio Giovinazzi
1'16.122 1.711 232.158
18 47 Germany Mick Schumacher
1'16.279 1.868 231.681
19 9 Russian Federation Nikita Mazepin
1'16.797 2.386 230.118