Sanción a los Haas modifica los resultados en Hungría

Los comisarios del GP de Hungría sancionaron a ambos Haas por recibir asistencia en la salida y Carlos Sainz gana una posición.

Watch: GP de Hungría F1 resumen domingo

Los dos Haas entraron en boxes después de la vuelta de formación, tras haber optado por montar los intermedios en el coche de Grosjean y los de lluvia extrema en el de Magnussen. Pero los ingenieros del equipo estadounidense recibieron el feedback de los pilotos antes de llegar a la parrilla y decidieron pararles in extremis para montar neumáticos de seco y salir desde el pitlane.

Ambos rodaron en el top 5 durante buena parte de la primera mitad de carrera, pero fueron perdiendo posiciones por ritmo, hasta acabar 9º y 15º.

Pero una investigación tras la carrera de los comisarios del GP de Hungría, hizo que ambos recibieran 10 segundos de sanción y cambiaran los resultados de la carrera.

El motivo: utilizar la radio de los pilotos durante la vuelta de formación. Esto incumple el artículo 27.1 del reglamento deportivo, que asegura que el piloto debe conducir por sí mismo y sin recibir ayudas en esos momentos.

En el audio de la radio de Magnussen se escucha al ingeniero de carrera decirle que pare en boxes y que tendrán que salir desde el final del pitlane. Además, justo al arrancar, le recuerda que utilice el comando "Shape 3" en los primeros metros.

De este modo, Carlos Sainz gana una posición y sube al 9º puesto, con lo cual suma dos puntos, en lugar del único que logró tras adelantar brillantemente a Leclerc en la curva 1 en las última 10 vueltas. Grosjean cayó al 16º puesto, tras acabar 15º, por detrás de Raikkonen.