Rosberg dominó en Japón y Hamilton se complicó

Nico Rosberg se impuso de punta a punta en Suzuka, donde Lewis Hamilton finalizó tercero luego de una muy mala largada y está 33 puntos detrás de su compañero en el campeonato. Max Verstappen fue segundo y Sergio Pérez llegó séptimo.

Podio: Andrew Shovlin, Mercedes AMG F1 Engineer; segundo lugar Max Verstappen, Red Bull Racing; Race

XPB Images

Nico Rosberg dominó de principio a fin y se hizo con la victoria que, además, le permitió aumentar el liderato del mundial hasta los 33 puntos. Y eso que Hamilton logró salvar un podio pese a una mala salida que le dejó 8º en la primera vuelta. Tras una buena remontada en los primeros pitstop, aprovechó una mala estrategia de Ferrari con Vettel para alcanzar la tercera plaza y posteriormente no pudo pasar a Verstappen para terminar 2º.

Ese doblete habría sido la guinda para la celebración de Mercedes, que ya es oficialmente tricampeón del mundo de escuderías, pero Hamilton fue finalmente tercero. Acompañó al equipo alemán en el podio Max Verstappen, que terminó entre los tres primeros por sexta vez. Vettel, que realizó una gran salida y buenas primeras vueltas, pasó de luchar por el segundo lugar a terminar cuarto por una extraña decisión de Ferrari, que volvió a fallar.

Quinto fue Raikkonen, pero eso no cambió el mal sabor de boca de los de Maranello, que mostraron mejor rendimiento que Red Bull y sin embargo no subieron al podio. Sexto fue Ricciardo, también arruinado por un mal pitstop de su equipo, y séptimo, 'primero del resto', terminó un consistente Checo Pérez, que en la salida llegó a ir tercero y con los puntos de este domingo batió su récord personal en una temporada.

Hulkenberg, Massa y Bottas completaron los puntos, dejando a únicamente cinco equipos (Mercedes, Red Bull, Ferrari, Force India y Williams) copando las diez primeras plazas.

La temporada de la Fórmula 1 continuará el 23 de octubre en Austin, escenario del Gran Premio de los Estados Unidos.

Historia de la carrera

Se apagaron los semáforos y Nico Rosberg salió sin excesivos problemas, manteniendo su primera posición. Sin embargo, la arrancada de Hamilton no fue la mejor, y pronto el británico sintió que se le venía encima una manada. El inglés se había quedado clavado y perdió hasta seis posiciones, cayendo al octavo lugar ya en los primeros metros. Verstappen había salido muy bien, pero no tuvo espacio para arrebatarle el liderato a Rosberg, y se quedó el segundo lugar.

La salida más destacada fue la de Pérez, que pasó al tercer puesto, y la de Vettel, que se colocó quinto tras el mexicano y Ricciardo. En esa misma vuelta, el tetracampeón pasaría a su ex compañero y al inicio de la vuelta 3, Vettel adelantó a Chéco Pérez y alcanzó en posición de podio. Por delante, Rosberg se escapaba, y en la vuelta 7 tanto Raikkonen como Hamilton superaron a Hulkenberg, aunque al inglés le costó un poco más que al de Ferrari.

En la vuelta 10 Alonso, que había tenido que luchar con Massa y que era 15º, fue el primer piloto en parar, y montó neumáticos duros. El español abrió el grifo, y tanto Verstappen como Ricciardo, Grosjean y Kvyat pasaron por el pitlane en la vuelta 11. Hulkenberg y Gutiérrez serían los siguientes en hacer el cambio de gomas, mientras los Ferrari y Mercedes se mantenían en pista. Sin embargo, la vuelta 12 de Rosberg no fue la más rápida, y el líder de la carrera y el campeonato paró y también montó duros. Lo propio hicieron ambos Ferrari, que siguieron la misma estrategia, así como Pérez.

Ricciardo le había ganado posición al mexicano, y se lanzó a por Palmer, que aún no había entrado. Cometió un error el australiano, pero finalmente se hizo con la plaza del Renault, que iba muy lento. En la recta principal, Raikkonen adelantó tanto a Pérez como a Palmer y, aunque Checo también ganó posición, ambos fueron superados por Hamilton, que había entrado en esa vuelta. El inglés era virtualmente 6º, y ganó una plaza más al dar cuenta de Ricciardo en la vuelta 15. Poco tardó en quitarse de delante a los Williams, que iban muy lentos sin haber cambiado neumáticos, y el tricampeón llegó al cuarto lugar ya en la vuelta 16.

Tanto Bottas como Massa hicieron perder tiempo a Raikkonen (6º) y Pérez (7º). Mucho más atrás, Alonso y Sainz luchaban por la 18ª plaza, posición que se había quedado el de McLaren al parar antes que el de Toro Rosso. Tras Rosberg, Verstappen y Vettel rodaban muy rápido, y Hamilton luchaba por acercarse. Button, que había salido con duros, entró en boxes en la vuelta 20, permitiendo ganar una plaza tanto a los españoles como a Gutiérrez. Precisamente ellos serían los protagonistas de la siguiente acción. Esteban intentó adelantar a Sainz y perdió el control del Haas, realizando un trompo y casi tocando al madrileño.

Kvyat sufría con neumáticos blandos, y en la vuelta 24 tuvo que parar a boxes, presionado por Alonso (16º) y Sainz (17º). En la vuelta 25 por fin entró Massa, que también perdió posición con los dos pilotos españoles y con Gutiérrez. Mientras tanto, Rosberg aventajaba en 4.5s a Verstappen, que a su vez tenía a menos de dos segundos a Vettel, que llevaba 10 a Hamilton. Alonso y Sainz pasaron a Nasr, y en la vuelta 27, mientras el de McLaren y el de Toro Rosso peleaban por la 10ª posición, Raikkonen y Bottas habían pasado por el pitlane. Casi se tocan Alonso y Sainz, y en la vuelta 28 el bicampeón cambió neumáticos.

Comenzaron a entrar los pilotos de la parte delantera, y Vettel se encontró momentáneamente líder cuando Rosberg y Verstappen cambiaron gomas. El alemán sufrió problemas de tráfico y se quejó de los doblados. Hamilton, que tampoco había entrado por segunda vez, se acercaba a cuatro segundos, oliendo el podio. Ricciardo también tardó demasiado en cambiar sus neumáticos duros, y además tuvo un pitstop muy lento que le hizo perder posición con Raikkonen. Hamilton, en la vuelta 34, puso otro juego de duros -usados- intentando robarle la tercera plaza a Sebastian, que reaccionó y entró un giro después.

Volvió a pista cuarto, habiendo perdido el podio respecto a Hamilton, pero con neumáticos blandos ante los duros de Lewis. Vettel se acercó a menos de un segundo, pero no pudo aprovechar la ventaja inicial de gomas y poco a poco comenzó a perder distancia. Vettel siguió con problemas con los doblados, esta vez con Carlos Sainz. Por su parte, Hamilton era mucho más rápido que Verstappen y se acercaba rápidamente al segundo puesto.

A falta de ocho vueltas, la diferencia entre ellos era de un segundo, y se esperaba emoción. Hamilton llegó a estar muy cerca del holandés, pero hasta la última vuelta no tuvo opciones reales. En la última chicane, Lewis se lanzó a por el joven piloto, que no se arrugó, y el de Mercedes tuvo que salirse de pista para no tocarse. Ahí murieron sus opciones y se tuvo que conformar con el tercer lugar.