¿Qué necesita Hamilton para ser campeón en México?

Esto es lo que el piloto británico de Mercedes, Lewis Hamilton, necesita para conquistar su tetracampeonato en el Autódromo de los Hermanos Rodríguez de la Ciudad de México este fin de semana.

Ganador, Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1, celebra

Foto de: Zak Mauger / Motorsport Images

Podio: ganador de la carrera  Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 con Usain Bolt
Podio: ganador de la carrera Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 celebra con Usain Bolt

El piloto de Mercedes estuvo cerca de llevarse la corona del campeonato en Austin, pero necesitaba terminar primero y que el piloto alemán Sebastian Vettel, de Ferrari, no subiera por encima del sexto lugar, lo cual no ocurrió ya que Lewis cumplió su tarea, pero Vettel llegó a la meta en segundo lugar. Esto retrasó la coronación de los británicos para las tres etapas restantes.

Sin embargo, la brecha de Hamilton para el campeonato ha aumentado, por lo que con cada carrera será más fácil para él ganar el título. Por cierto, en Austin, un retador se retiró de la pelea por el campeonato: Valtteri Bottas, quien para el Gran Premio de Estados Unidos mantenía las posibilidades teóricas para el campeonato.

Entonces, ¿bajo qué condiciones Lewis Hamilton se coronaria en el GP de México?

265

Para ganar el título, Lewis necesita que Vettel no le saque más de 16 puntos en la próxima carrera. Es decir, aunque Sebastian gane, Hamilton será tetracampeón del mundo simplemente con ser 5º, ya que en ese caso saldría de México con 51 puntos de ventaja a falta de 50 por repartirse.

Es decir, si Hamilton consigue la victoria en cualquier caso se convierte en campeón, a pesar del resultado del piloto de Ferrari.

Si la próxima carrera es ganada por Sebastian, entonces Lewis tendrá que terminar en quinto, lo suficiente para celebrar la cuarta corona.

En caso de que cualquier otro piloto ganara, Vettel mantendrá posibilidades de continuar la lucha si acaba segundo y Hamilton quedará después del décimo lugar.

Si Sebastian llega a México tercero, en cualquier caso pierde el campeonato.

Además, el título estaría en el bolsillo del piloto de Mercedes si ni él ni Vettel gana los puntos; esto es quedar fuera de los 10 primeros o abandonar la carrera. L a Historia de la Fórmula 1 sabe de estos acontecimientos.