Por qué Hamilton no incumplió el reglamento en la Q3 de Hungría

Lewis Hamilton ralentizó el ritmo en su vuelta de preparación final en la clasificación del GP de Hungría, perjudicando a los Red Bull. ¿Fue legal?

Watch: Resumen del sábado del GP de Hungría F1

El heptacampeón del mundo de Fórmula 1 volvió a estar en el centro de los focos este sábado en la clasificación del GP de Hungría 2021, la 11ª cita de la temporada.

Después de haber pasado con el sexto mejor tiempo a la Q3 final, tras no haber marcado vuelta con blandos y optar por los medios para salir el domingo, Hamilton logró la pole position provisional tras su primer intento de la ronda definitiva por tres décimas respecto a Bottas y medio segundo respecto a Verstappen.

A la hora de completar la segunda tanda de vueltas rápidas, Mercedes sacó al británico justo por delante de los dos Red Bull, que cerraron el trenecito de 9 coches (dado que Vettel solo tenía un juego de blandos y optó por salir a entre las dos tandas del resto).

El inglés ralentizó notablemente su discurrir por el pitlane e incluso durante el carril de salida de boxes de final de recta. Aunque luego aumentó el ritmo, en la antepenúltima y la penúltima curva del Hungaroring volvió a quedarse casi parado. Esto provocó que Checo Pérez no cruzara la línea de meta a tiempo y viera la bandera a cuadros antes de iniciar siquiera su segunda vuelta rápida.

Quien sí lo logró fue Verstappen, pero la falta de temperatura de sus neumáticos, al igual que los de Hamilton, le impidió mejorar en el primer sector y se tuvo que conformar con arañar una décima a su tiempo total para salir tercero el domingo.

Vídeo de la jugada de Hamilton en Hungría

Pero, ¿qué dice el reglamento deportivo de la Fórmula 1 al respecto en una situación como esta?

La F1 tiene varias normas para garantizar que los pilotos no conduzcan de manera que puedan causar problemas a sus rivales en la clasificación.

El artículo 27.4 se deja claro que cualquier piloto que haga algo fuera de lo normal podría enfrentarse a una sanción.

"En ningún momento se podrá conducir un coche de forma innecesariamente lenta, errática o de una manera que pueda considerarse potencialmente peligrosa para otros pilotos o cualquier otra persona", establece.

Además, para las sesiones de clasificación, el director de carrera de la F1, Michael Masi, establece un tiempo de vuelta mínimo específico en cada circuito que los pilotos deben respetar entre las dos líneas del coche de seguridad para asegurarse de que no van demasiado despacio.

Para el Gran Premio de Hungría, los pilotos deben permanecer por debajo del 1:31.0 entre la línea del coche de seguridad 2, que está justo al final de la línea de salida de boxes, y la línea del coche de seguridad 1, que está justo antes de la entrada en boxes.

La última vuelta de Hamilton en la Q3 estuvo por debajo de este tiempo, por lo que no hubo necesidad de que la FIA considerara que se había infringido el reglamento. Pero más allá de atenerse a las reglas, tampoco fue la vuelta de salida más lenta que había hecho en Hungaroring en la clasificación.

Al ser el piloto de Mercedes designado para salir en segundo lugar en la clasificación (ya que fue su compañero de equipo Valtteri Bottas quien eligió este fin de semana), el ritmo de la vuelta de salida de Hamilton siempre iba a estar condicionado por lo que hiciera el finlandés delante de él.

La última tanda de Hamilton en la Q3 fue cinco segundos más rápida que su última en la Q1, y estuvo a la altura de lo que hizo su compañero de equipo Bottas por delante de él, ya que ambos intentaron abrir un hueco.

Hay que dejar claro que si Verstappen hubiera estado descontento con la lentitud de Hamilton, podría haberle adelantado en la sección intermedia de la pista.

No hay nada en el reglamento que impida a un piloto hacer eso, incluso aunque existe un pacto de caballeros entre los pilotos para no adelantar en las últimas curvas antes de una vuelta de clasificación.