Hungría 2003: el domingo de agosto en el que empezó todo

El Hungaroring y el 24 de agosto siempre quedarán en el recuerdo como el lugar y la fecha en la que Fernando Alonso dio a España su primera victoria en F1, en 2003.

El ganador Fernando Alonso celebra

LAT Images

España acumula 32 victorias en Fórmula 1, todas conseguidas por Fernando Alonso. Y entre él, Pedro Martínez de la Rosa y Alfonso de Portago (cuya 'hazaña' recordamos aquí hace poco), han sumado 99 podios en la máxima categoría. Sin embargo, y al igual que se recuerda aquel Gran Premio de Gran Bretaña de 1956 que supuso la primera prueba en la que un español terminaba entre los tres primeros, jamás pasará al olvido el Gran Premio de Hungría 2003.

España había ganado Copas de Europa de fútbol y baloncesto, una Eurocopa lejana, títulos en todas las categorías de motociclismo, diversas competiciones en balonmano, la plata en baloncesto en Los Ángeles 84 (además de oros y otros metales en otras muchas disciplinas en Juegos Olímpicos), mundiales de Rally, Tour de Francia, La Vuelta, Giro de Italia, mundial y oro olímpico en ciclismo, Copa Davis, Roland Garros y Wimbledon en tenis y multitud de éxitos deportivos más. Pero nunca una carrera de Fórmula 1, y mucho menos un campeonato.

Después de su temporada de debut con Minardi y un año como probador de Renault, Alonso volvía a ser titular en Fórmula 1 en el año 2003. Aunque en ese mundial sólo disputó una carrera, Marc Gené había perdido su asiento como primer piloto tras la temporada 2000, y Pedro de la Rosa, que volvería en 2005, fue probador de McLaren ese curso. Un joven de 22 años llamado Fernando Alonso, con Renault, era el único representante español, y ya en el segundo gran premio, en Malasia, lograría un hecho histórico: la primera pole position de nuestro país.

Además del podio que lograría en esa prueba, sumó otros dos más en las cinco primeras carreras, pero poco a poco Williams y McLaren se posicionaron como los principales acompañantes de Ferrari en la entrega de trofeos. Fue pasando la temporada y a finales de agosto llegó el Gran Premio de Hungría, la 13ª prueba de un campeonato que tenía 16. En un circuito menos exigente a la potencia y más a la aerodinámica y las manos del piloto, Alonso sumaría su segunda pole position, y el domingo, partiendo desde el primer lugar de la parrilla, era favorito al triunfo.

Dominando de principio a fin (lideró todas las vueltas menos en la que entró a hacer su primera parada), el piloto de Renault vio en primer lugar la bandera a cuadros, haciendo historia en nuestro país y en la Fórmula 1, al convertirse en el más joven en ganar una carrera.

El primer mundial llegaría dos años después, y además de ser bicampeón, tras aquel domingo de verano logró 31 victorias más. Las ha habido de muchas maneras diferentes, con tres equipos, en diversas circunstancias y con sabores variados. Pero nunca hay otra como la primera vez.

Desde ese Gran Premio de Hungría, además de destacar en otros deportes, Fernando Alonso puso el nombre de España entre los vencedores en la máxima categoría del automovilismo. No ha vuelto a ganar allí, pero volver a Budapest siempre devuelve a la memoria aquella primera victoria. Hungaroring, 'Tierra Santa' para el automovilismo español. Contigo empezó todo.

Podio: champagne para Fernando Alonso
Podio: ganador Fernando Alonso, Kimi Raikkonen el segundo lugar y tercer lugar Juan Pablo Montoya
Jarno Trulli y Fernando Alonso listos
Podio: champán para Fernando Alonso
Podio: ganador de la carrera de Fernando Alonso con Kimi Raikkonen y Juan Pablo Montoya
Fernando Alonso celebra ganar con los miembros del equipo Renault F1
Fernando Alonso, Flavio Briatore and Renault F1 team members celebrate
Fernando Alonso en la parrilla de salida
Conferencia de prensa: ganador de la carrera de Fernando Alonso con Kimi Raikkonen y Juan Pablo Montoya
Podio: el ganador Fernando Alonso