Hamilton iguala la marca de Senna

El piloto británico llegó a 41 victorias tras imponerse en el circuito de Suzuka. El venezolano Pastor Maldonado cruzó la meta en octavo y el mexicano Sergio Pérez no sumó puntos.

Podio: ganador de la carrera Lewis Hamilton, de Mercedes AMG F1 W06, el segundo lugar Nico Rosberg, de Mercedes AMG F1, el tercer lugar, Sebastian Vettel, Ferrari

Carlos Sainz Jr.,  Scuderia Toro Rosso STR10
Pastor Maldonado, Lotus F1 Team con Mark Slade, Lotus F1 Team Ingeniero de carrera en la parrilla
Pastor Maldonado, Lotus F1 E23

El inglés Lewis Hamilton logró su victoria 41 en su trayectoria dentro de la Fórmula Uno para igualar la marca del tricampeón mundial Ayrton Senna tras imponerse en el Gran Premio de Japón con una cómoda ventaja sobre los alemanes Nico Rosberg y Sebastian Vettel, quienes completaron el podio.

Hamilton tomó la ventaja en el arranque de la competencia. Saliendo por la parte interna presionó a Nico Rosberg, ganador de la pole position, para que pusiera dos neumáticos fuera del circuito y perdiera tracción, abriendo el camino al británico, quien amplió su ventaja en el campeonato de pilotos.

Rosberg descendió a la cuarta plaza, pero una estrategia correcta y el bajo ritmo del Williams de Valtteri Bottas, le permitieron regresar a la segunda posición.

El alemán Sebastian Vettel concluyó tercero tras una arrancada en la que superó rápidamente a Bottas por la parte interna. El integrante de Ferrari buscó atacar a Rosberg en la última parte de la competencia, pero nunca logró reducir la diferencia entre ellos a más de 1.7 segundos.

Sin embargo, la competencia no fue tranquila para los dos Mercedes. Ambas flechas plateadas presentaron problemas de sobrecalentamiento que por instantes asustaron a los ingenieros aunque, en el caso de Hamilton respondió a estos temores colocando una vuelta rápida de 1m36.145 segundos.

Kimi Räikkönen y Bottas completaron los primeros cinco de la competencia, seguidos por Nico Hulkenberg y Romain Grosjean.

Los Toro Rosso de Max Verstappen y Carlos Sainz Jr. se situaron en la novena y décima posición. El holandés atacó en la parte final de la competencia a su compañero español para arrebatarla la novena plaza.

Sainz pudo haber quedado más adelante del clasificador, pero un error en su entrada a pits al golpear el limitador entre el circuito y el pit lane, dañó su ala delantera, misma que tuvo que ser cambiada y que lo relegó en las posiciones.

Maldonado a los puntos

La mala suerte quedó de lado para Pastor Maldonado. El venezolano largó desde el sitio 11 y de inmediato saltó a la séptima posición en la arrancada para concluir en el octavo sitio.

Esta es la tercera ocasión en la temporada en que Maldonado suma puntos y la segunda ocasión que lo hace en Japón tras el octavo sitio que consiguió en 2012 cuando competía para Williams.

Por su parte, el mexicano Sergio Pérez no consiguió puntos. El integrante de Force India salió noveno pero se vio afectado en la arrancada por un impacto con el español Carlos Sainz Jr. que de inmediato lo relegó al sitio 16. Al final cruzó la meta en 12.

Alonso estalló

La dupla McLaren-Honda vivió uno de sus capítulos más complicados. El español Fernando Alonso llegó a estar en la décima posición y a pesar de su arrojo, simplemente no pudo defenderse de los Toro Rosso.

Ante esta situación, en diversas ocasiones comparó su motor Honda con el de un GP2, categoría antesala de la Fórmula Uno y de hecho, llegó a expresar un grito su frustración por la falta de potencia que lo llevó a concluir en el sitio 11. Su compañero Jenson Button cruzó la meta en la décimo sexta posición.

Artículo previo Los equipos se preparan para un dolor de cabeza en la pretemporada
Artículo siguiente Rosberg dijo que "no podía permitirse quedar cuarto"