Verstappen le gana el duelo a Hamilton en Austin y Pérez repite podio

Max Verstappen se impuso a Lewis Hamilton por apenas 1s333 en el GP de los Estados Unidos luego de una cerrada batalla entre los dos protagonistas por el campeonato en Austin. Sergio "Checo" Pérez completó el 1-3 de Red Bull.

Los miles de aficionados que se acercaron al Circuito de las Américas fueron testigos de un nuevo duelo en la disputa por el título de pilotos 2021 entre Verstappen y Hamilton, donde esta vez la balanza cayó del lado del neerlandés, aunque por muy poco.

Hamilton le ganó el primer lugar en el inicio a Verstappen, quien salía desde la pole position, y se colocó al frente, con el neerlandés debiendo irse ancho a la salida de la primera curva, lo que casi le hace perder otra posición pero Pérez pareció cubrir a su compañero.

Si bien Verstappen no dejó que Hamilton se le aleje y se mantuvo a menos de un segundo de su rival por el campeonato del mundo, el hecho de perdido el liderato al comienzo llevó a Red Bull a adelantar su parada en los pits.

Así fue que en la 11° vuelta el equipo de Milton Keynes llamó a Verstappen a boxes para cambiar de neumáticos medios a los duros, regresando a la pista en la quinta posición pero rápidamente se deshizo de Daniel Ricciardo.

Un par de giros más tarde Pérez y Charles Leclerc también fueron llamados a los pits, aunque en el caso del mexicano cambió medios por medios en su RB16B en una parada que fue ligeramente más lenta del ideal.

Mercedes, en tanto, hizo detener a Hamilton tres vueltas después que Verstappen para cambiar a los duros, volviendo a la pista ahora unos seis segundos detrás del neerlandés y cuatro por delante de Pérez.

Hamilton comenzó a acortar la diferencia en la 24° vuelta con un tiempo de 1m40s196 contra 1m40s837 de Verstappen y luego llegó a ser hasta un segundo más veloz antes que el de Red Bull estabilizara las diferencias en poco menos de tres segundos.

Al final de la vuelta 29 y tras un breve período de Virtual Safety Car para retirar un escombro de la pista, Verstappen cumplió su segunda parada en los pits para montar neumáticos duros nuevos, mientras que Mercedes le indicaba a Hamilton por la radio que se quedaría más tiempo en la pista.

Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B

Photo by: Glenn Dunbar / Motorsport Images

Pérez, en tanto, también se detenía por segunda ocasión para montar neumáticos duros por primera vez y marcaba el récord de vuelta en ese momento en 1m39s566.

Con Verstappen reduciendo la diferencia a 11 segundos, Hamilton finalmente entró a pits para cambiar a duros nuevos al final de la vuelta 37 y volvió a la pista a casi nueve segundos de Verstappen, quien en ese momento marcaba su mejor vuelta personal con 1m40s012.

Sin embargo, con neumáticos ocho vueltas más nuevos que los de su rival, en la vuelta 41° Hamilton comenzó su ataque con un récord de vuelta de 1m38s485 para ser casi dos segundos más veloz que Verstappen, que estaba enredado con rezagados, lo que le permitió llevar la diferencia entre ambos a seis segundos con 14 giros para la bandera a cuadros.

Hamilton continuó siendo más rápido que Verstappen y al entrar en las diez vueltas finales el de Mercedes estaba a menos de tres segundos del de Red Bull, con Pérez lejos a 27 segundos de su compañero de garaje.

La distancia siguió disminuyendo y en la vuelta 50 Hamilton se encontraba a menos de dos segundos de Verstappen y cuando entraron en el giro final, el 56, el británico llegó a estar a menos de un segundo, pero el neerlandés tuvo DRS por haber adelantado poco antes al rezagado Mick Schumacher y se mantuvo al frente al momento de la bandera a cuadros por apenas 1s333 sobre Hamilton.

Lewis Hamilton, Mercedes W12

Photo by: Charles Coates / Motorsport Images

Así, Verstappen logró la octava victoria de la temporada para él y la 18° en su cuenta personal en un gran premio que puede resultar clave en la batalla por el título, ya que de haber ganado Hamilton, el de Mercedes hubiera tomado el liderato en el campeonato por un punto, pero al quedar el triunfo en manos de Verstappen el de Red Bull llevó a 12 unidades la distancia con su rival a falta de cinco carreras para el final de la temporada 2021.

"Checo" Pérez, por su parte, subió al podio por segunda carrera consecutiva luego de iniciar desde el tercer lugar, aunque llegó a más de 40 segundos de los dos protagonistas por el triunfo y diez segundos por delante de Leclerc, quien fue un sólido cuarto para Ferrari.

Ricciardo logró la quinta posición luego de una áspera batalla con Carlos Sainz, donde llegó a haber incluso un contacto leve entre ambos, y el español debió conformarse con ser séptimo, perdiendo con un deslucido Valtteri Bottas que apenas pudo ser sexto tras iniciar noveno.

Lando Norris finalizó octavo con el segundo McLaren a menos de un segundo de Sainz, mientras que los diez primeros los completaron Yuki Tsunoda y Sebastian Vettel, ambos ya una vuelta abajo respecto de los líderes.

La carrera tuvo los retiros de los dos Alpine de Fernando Alonso y Esteban Ocon, ambos con problemas en sus coches, y del AlphaTauri de Pierre Gasly con una falla en la suspensión.

El campeonato de la Fórmula 1 continuará el fin de semana del 5 al 7 de noviembre con el Gran Premio de México en el Autódromo Hermanos Rodríguez.

14 25'27.042 42 Laps

Artículo previo Así fue la carrera del GP de los Estados Unidos de Fórmula 1 2021
Artículo siguiente Verstappen gana el "Piloto del Día" del GP de Estados Unidos F1