GP de Emilia Romagna F1 2022: resultados y vueltas rápidas

Max Verstappen de Red Bull ganó el Gran Premio de Emilia Romagna en Imola el domingo, mientras que el líder del Campeonato Mundial de Ferrari, Charles Leclerc, se estrelló pero salvó el sexto lugar. Sergio Pérez logró podio.

Max Verstappen dominó una carrera en mojado desde la pole position para liderar el 1-2 de Red Bull sobre su compañero de equipo Sergio Pérez.

La desastrosa carrera de Ferrari en casa comenzó cuando Carlos Sainz fue eliminado por Daniel Ricciardo de McLaren en la primera curva, y se agravó cuando Leclerc hizo un trompo contra la barrera mientras intentaba presionar a Pérez. Se vio obligado a entrar en boxes para cambiar el morro y el alerón delantero, cayendo a la novena posición, pero se recuperó para terminar sexto.

Cómo se desarrolló el Gran Premio de Emilia Romagna

En condiciones de humedad, y con todos los participantes saliendo con neumáticos intermedios, Verstappen mantuvo su ventaja en la carrera de la curva 1 mientras su compañero Pérez y Lando Norris (McLaren) superaban a Leclerc para ser segundo y tercero.

Detrás de ellos, Ricciardo se enredó con Sainz en Tamburello, dejando a Sainz tirado en la grava como la última vez en Melbourne. Valtteri Bottas (Alfa Romeo) también ha tocado a Ricciardo y ha caído hasta la séptima posición, mientras Ricciardo entraba en boxes y se reincorporaba en la última plaza.

Charles Leclerc, Ferrari F1-75, pasa mientras los comisarios asisten a Carlos Sainz Jr., Ferrari F1-75, en la grava

Photo by: Andy Hone / Motorsport Images

Tras la salida del coche de seguridad, Verstappen lideró a Pérez, Norris, Leclerc, Kevin Magnussen (Haas) y George Russell, cuyo Mercedes aprovechó una gran salida y el caos que había delante de él para subir a la sexta posición.

Leclerc adelantó a Norris por la tercera posición en la vuelta 8 en Tamburello, mientras que Magnussen y Russell se disputaban la quinta plaza, intercambiando el puesto en Tamburello en la vuelta 12, antes de que Russell lo consiguiera en la Variante Alta. Bottas adelantó a Magnussen en Rivazza dos vueltas después.

Con la pista secándose, Ricciardo fue el primero en entrar en boxes por los neumáticos lisos en la vuelta 17 y Pérez hizo lo mismo dos vueltas después desde la segunda posición. Verstappen y Leclerc pararon una vuelta más tarde, con Leclerc adelantando a Pérez, pero el mexicano recuperó la posición en la chicane de Villeneuve con sus slicks más calientes.

Verstappen mantuvo una ventaja de 10s a media distancia mientras Pérez escapaba de una excursión por la hierba en la Variante Alta en la vuelta 29. El DRS se activó en la vuelta 34 y Yuki Tsuonda (AlphaTauri) lo utilizó para adelantar a Magnussen en la vuelta 48 y a Sebastian Vettel (Aston Martin) en la 54.

Leclerc entró en boxes a falta de 13 vueltas para el final por los neumáticos blandos, cayendo brevemente a la cuarta posición detrás de Norris antes de pasarle con el DRS una vuelta más tarde, mientras que Pérez paró una vuelta después para cubrirse. Verstappen también entró en boxes para defender su punto de vuelta rápida.

Leclerc se lanzó al ataque contra Pérez en las últimas 10 vueltas, pero hizo un trompo contra el muro en la Variante Alta tras exagerar en el ataque al bordillo. Consiguió reincorporarse pero tuvo que entrar en boxes para cambiar el alerón delantero, lo que le hizo caer a la novena posición.

Verstappen superó a Pérez por 16s para su segunda victoria de la temporada, mientras que Norris terminó tercero por delante de los luchadores Russell y Bottas. Leclerc adelantó a Magnussen, Vettel y Tsunoda en los últimos compases para salvar la sexta plaza. Tsunoda, Vettel, Magnussen y Lance Stroll (Aston Martin) completaron el top 10.