Galería F1: pilotos que puntuaron en su debut

Lo mejor para un piloto que se estrena en la F1 es hacerlo puntuando, con una gran actuación. Te mostramos los que lo han logrado en el sigloXXI.

Sebastian Vettel, Piloto de Pruebas, BMW Sauber F1 Team en el garaje del equipo

Foto de: XPB Images

Kimi Raikkonen, GP Australia 2001, Sauber
20 carreras en la Fórmula Renault fueron suficientes para que Raikkonen convenciera a Peter Sauber y obtuviera un asiento en la máxima categoría. Con 21 años, y ayudado por la bandera roja que recibió el BAR Honda de Olivier Panis, terminó 6º, sumando un punto y ayudando posteriormente al cuarto puesto de Sauber en el mundial de constructores.
Mark Webber, GP Australia 2002, Minardi
El hecho de sumar dos puntos en su primera carrera convirtió a Mark Webber (24 años) en ídolo local. Por si fuera poco, lo hizo con Minardi, escudería que llevaba solo un punto desde 1995. Un meritorio 5º puesto a pesar de que 12 pilotos abandonaron y dos fueron descalificados.
Timo Glock, GP Canadá 2004, Jordan
Una disputa legal del equipo Jordan con su piloto Giorgio Pantano dio la oportunidad a Timo Glock en Canadá. Fue 11º, pero descalificaron a los Williams y Toyota por irregularidades en los frenos y ascendió al 7º puesto, con dos puntos.
Vitantonio Liuzzi, GP San Marino 2005, Red Bull
Campeón de la Fórmula 3000, Liuzzi (24 años en aquel momento) disputó su primera carrera cerca de su país. Fue 11º, pero una sanción de 25 segundos a Ralf Schumacher y descalificación de los BAR le aupó al octavo lugar, donde recogió un punto.
Nico Rosberg, GP Bahrein 2006, BMW
Hijo de campeón, fue 12º en su primera clasificación. Dañó su alerón delantero y en los inicios llegó a ir último, pero completó una gran carrera terminando 7º (2 puntos) a sus 20 años y logrando la vuelta más rápida del día.
Lewis Hamilton, GP Australia 2007, McLaren
22 años tenía el campeón de la GP2 que, además, debutó subiendo al podio, algo que no ocurría desde Jacques Villeneuve en 1996. Fue tercero (6 puntos) y, tras ese, logró ocho podios consecutivos más.
Sebastian Vettel, GP Estados Unidos 2007, BMW
Con 19 años, Vettel sustituía al lesionado Robert Kúbica, y sorprendió a todos con su séptimo puesto en clasificación. No salió muy bien, pero se recuperó y terminó octavo, siendo el piloto más joven de la historia en puntuar hasta ese momento.
Sébastien Bourdais, GP Australia 2008, Toro Rosso
Bourdais disputó su primera carrera con 29 años. Su debut estaba siendo todo un éxito, llegando hasta la cuarta posición en una carrera llena de averías y accidentes. Sin embargo, sufrió un problema en la transmisión a falta de tres vueltas y no pudo acabar, aunque sí clasificó en la tabla final en séptima plaza, logrando dos puntos.
Sebastien Buemi, GP Australia 2009, Toro Rosso
Buemi (20 años en aquel debut) logró ser séptimo en la carrera que abría la temporada 2009. Se impuso a su compañero Bourdais, que carreras después sería sustituido por Jaime Alguersuari.
Paul di Resta, GP Australia 2011, Force India
El escocés, a sus 24 años, debutó en Force India siendo 14º en clasificación. En carrera terminó 12º, pero la descalificación de los Sauber le permitió ser 10º y sumar un punto. Uno de los descalificados fue Sergio Pérez, que había logrado un gran 7º puesto y que, de no ser por la sanción, estaría en esta lista.
Kevin Magnussen, GP Australia 2014, McLaren
Aunque desde que puntúan 10 no es tan inusual ver a un debutante en los puntos, hacerlo en el podio aún es un hecho sorprendente. Desde 1971 solo lo habían hecho Jacques Villeneuve y Hamilton, pero en el caso de Magnussen, además, no contaba con el mejor coche. Tenía 21 años.
Daniil Kvyat, GP Australia 2014, Toro Rosso
Con 19 años, y aunque todos los focos entre los debutantes se los llevara Magnussen con su podio, Kvyat logró ser noveno en Australia, consiguiendo dos puntos en su primera carrera.
Carlos Sainz, GP Australia 2015, Toro Rosso
Aunque la mala suerte le privara de muchos puntos a lo largo del año, el inicio de Carlos Sainz en Fórmula 1 terminó entre los diez primeros clasificados. Con 20 años, había sido séptimo en clasificación y llegó a ir cuarto tras una gran salida, pero tuvo que conformarse con el 9º puesto, haciéndose con dos puntos.
Felipe Nasr GP Australia 2015, Sauber
Tras ser reserva de Williams en 2014, Nasr debutó con Sauber al año siguiente, con 22 años. El brasileño logró un magnífico quinto puesto aprovechando el buen rendimiento de su coche antes de que llegaran las evoluciones. 10 puntos sumó.
Stoffel Vandoorne, GP Bahrein 2016, McLaren
Pese a que fue décimo, el belga logró uno de los debuts más destacados. Sin haber probado la especificación de 2016, y con un McLaren con el que ni Alonso ni Button habían puntado en la primera carrera, Vandoorne, con 24 años recién cumplidos, se llevó un punto sustituyendo a Fernando Alonso, lesionado tras su tremendo accidente en Melbourne.