Después de 16 años de ausencia, la Ciudad de México recibió de nueva cuenta la Fórmula 1. El autódromo sufrió diversos cambio; primero el nombre al pasar a llamarse Hermanos Rodríguez en memoria de Pedro y Ricardo, después su longitud, al quedar en 4.421 kilómetros.

Salida: Ayrton Senna, Lotus 98T Renault, y Nelson Piquet, Williams FW11 Honda
Nigel Mansell, Williams FW11 Honda, Patrick Tambay, Lola THL-2 Ford, y Teo Fabi, Benetton B186 BMW
Keke Rosberg, McLaren MP4/2C
Ayrton Senna, Lotus 98T Renault, Gerhard Berger, Benetton B186 BMW, y Alain Prost, McLaren MP4-2C TAG
Gerhard Berger, Benetton B186 BMW
Podio: ganador de la carrera Gerhard Berger, Benetton, segundo lugar Alain Prost, McLaren y tercer l
Podio: ganador de la carrera Gerhard Berger, Benetton
Podio: Peter Collins, Alain Prost, McLaren, Gerhard Berger, Benetton, y Ayrton Senna, Lotus F1 Team
18

El 12 de octubre de 1986 se disputó así la penúltima fecha de esa temporada, con el brasileño Ayrton Senna (Lotus) ganando la posición de privilegio seguido por su compatriota Nelson Piquet (Williams) en la segunda plaza.

La carrera significaba la posibilidad de que el británico Nigel Mansell (Williams) pudiera conseguir el título del orbe. El inglés clasificó en la tercera plaza, sin embargo, no logró estar dentro de los tres primeros para finiquitar la contienda y llevó la decisión al Gran Premio de Australia al cruzar la meta en la quinta posición con una vuelta de desventaja de las 68 pactadas en la carrera.

Más del GP de México:

El austriaco Gerhard Berger consumó la victoria al no requerir cambio de neumáticos. El competidor de Benetton exprimió sus compuestos Goodyear y aprovechó la entrada a pits de sus rivales, Ayrton Senna y Nelson Piquet, quienes sí colocaron nuevas llantas.

El triunfo de Berger en México fue el primero en su carrera dentro del Gran Circo. El francés Alain Prost (McLaren) logró la segunda posición, mientras Ayrton Senna consumó el último sitio del podio disponible.