La Fórmula 1 felicita al piloto 21 de la parrilla. ¿Quién es él?

Su paso por la Fórmula 1 no fue tan exitoso como algunos esperaban, pero Nico Hulkenberg se ha convertido en el piloto reserva por excelencia para resolver imprevistos de Aston Martin.

Nico Hulkenberg, Aston Martin AMR22

Foto de: Mark Sutton / Motorsport Images

Cuando la temporada 2019 de la Fórmula 1 terminó, Nico Hulkenberg ofreció lo que parecía su última actuación en la máxima categoría finalizando en la posición 12 del Gran Premio de Abu Dhabi, en una temporada donde solo logró 37 puntos en su tercera campaña con el equipo Renault.

En aquel momento, el alemán admitía que esa podía haber sido su última carrera dentro del Gran Circo, pero la vida le tendría deparadas otras sorpresas al competidor que fue protegido de Willi Weber, el mismo hombre que representó a Michael Schumacher y lo ayudó a alcanzar la F1.

El COVID19 cambió la historia para Hulkenberg y en 2020 resultó el reemplazo perfecto para Sergio Pérez y Lance Stroll en lo que aún era Racing Point cuando ambos enfermaron del coronavirus.

El alemán ganó la posición sobre Stoffel Vandoorne y Esteban Gutiérrez, quienes eran los reservas de Mercedes y podían ir a préstamo al equipo de Lawrence Stroll, pero el hecho de que Hulkenberg solo hubiera estado unos meses fuera de la categoría le daba preferencia.

El piloto respondió con creces al puesto de reemplazo ganando un séptimo puesto en el Gran Premio del 70 aniversario en Silverstone, así como un octavo en Eifel, en su casa en Alemania. Esto le permitió lograr 10 puntos y finalizar 15 del campeonato por encima de pilotos de tiempo completo como Kimi Raikkonen, Antonio Giovinazzi o Romain Grosjean.

Photo by: Mark Sutton / Motorsport Images

Su papel detrás del telón se mantuvo en 2021 aunque sin necesidad de verlo en la pista, pero en 2022 reapareció con Aston Martin reemplazando a Sebastian Vettel, quien se perdió las dos primeras carreras por COVID19 en Bahréin y Arabia Saudí superando a Lance Stroll, piloto de tiempo completo del equipo de Silverstone, en el circuito de Yeda al concluir 12.

Con estas apariciones se convirtió en el piloto 21 en competir en el campeonato de este año.

Si bien en 2022 no ha sumado puntos hasta ahora luego de dos apariciones, su mejor resultado supera a lo hecho por el canadiense Nicholas Latifi quien también tiene como mejor posición en carrera un 12° lugar, pero con el de Williams obteniéndolo después de 10 carreras.

Artículo previo Alonso: Necesito destruir cualquier fuerza que tengan los demás