Ferrari con el 1-2-3 en el test de Abu Dhabi, Pérez 13°

Carlos Sainz lideró a Ferrari con un 1-2-3 en el último día de la Fórmula 1 para 2022, ya que Abu Dhabi acogió la tradicional prueba de postemporada.

Watch: Fernando Alonso en los test de F1 en Abu Dhabi

Tras el final de la temporada del domingo, los 10 equipos se quedaron en el circuito de Yas Marina para la jornada de pruebas de nueve horas del martes, en la que cada uno de ellos utilizó dos coches, uno para los pilotos jóvenes y otro para ayudar a Pirelli con las pruebas de los neumáticos 2023.

Tras ver cómo su compañero de equipo Charles Leclerc marcaba el mejor tiempo en la primera mitad de la jornada, Sainz tomó el relevo en su Ferrari F1-75 a falta de unas cuatro horas.

El español marcó un tiempo de 1m25.245s para Ferrari, aventajando en 0.138s a Leclerc y cerrando la F1 2022 en cabeza.

Cuando Sainz marcó su vuelta rápida a falta de un par de horas para el final, Ferrari iba camino de conseguir un 1-2-3, ya que su joven piloto, Robert Shwartzman, era tercero después de todo el día de carrera.

Algunas mejoras hicieron que Shwartzman retrocediera hasta la sexta posición, pero el piloto de pruebas de Ferrari marcó una nueva marca personal a falta de 23 minutos para el final del día para recuperar la tercera posición y terminar a sólo 0.017s de la vuelta de Leclerc.

Pierre Gasly terminó el día en cuarta posición en su debut con Alpine, marcando su mejor tiempo en los últimos 10 minutos de carrera. El francés fue seguido por su ex compañero de equipo en Red Bull, Max Verstappen, que terminó quinto después de tomar el relevo por la tarde en Red Bull de Sergio Pérez, que terminó 13º en la general.

Varios pilotos se pusieron a trabajar con sus nuevos equipos de cara a 2023, entre ellos Fernando Alonso y Oscar Piastri, que hicieron sus esperados debuts con Aston Martin y McLaren respectivamente.

Fernando Alonso, Aston Martin AMR22

Photo by: Mark Sutton / Motorsport Images

Alonso se situó en tercera posición a mitad de la jornada y finalmente terminó con el 10º mejor tiempo, completando 97 vueltas antes de ceder el paso a Lance Stroll.

El debut de Piastri en McLaren no fue del todo bien, ya que se activó un disparador de protección de la unidad de potencia, lo que obligó a parar el coche en la pista en la tercera hora. Pero el australiano finalmente volvió a salir y completó más de dos distancias de carrera en el MCL36.

Nico Hulkenberg fue otro de los pilotos que tuvo problemas cuando un problema técnico hizo que su Haas VF-22 se detuviera en el segundo sector en la segunda hora. Una vez recuperado su coche, el equipo consiguió resolver el problema y sacarlo de nuevo, lo que le permitió quedarse a dos distancias de carrera.

Los dos pilotos de Williams consiguieron mejorar durante la última hora de camino a la sexta y séptima posición de la general por delante de de Vries, Alex Albon y el recién anunciado Logan Sargeant.

Nyck de Vries terminó octavo en su primera salida para AlphaTauri, completando el mayor kilometraje de todos en la jornada de pruebas, mientras que Lance Stroll y Liam Lawson completaron el top 10 para Aston Martin y Red Bull.

La próxima carrera colectiva de la F1 tendrá lugar el 23 de febrero, el día de apertura de la única prueba de pretemporada en Bahréin de cara a la campaña de 2023.