Directo

Así fue la carrera del GP de España 2023

Sigue en vivo todo lo que sucede hoy en la carrera del Gran Premio de España 2023 de Fórmula 1.

Por: Federico Faturos, Gaby Manzo

Resumen

Estado: Parado
Sigan en Motorsport.com para leer las reacciones de los protagonistas de la carrera y disfrutar las mejores fotos de la jornada.
Muchas gracias a todos por su compañía durante nuestra cobertura en vivo del Gran Premio de España.
Russell: "Un poco sorprendido, felicitaciones al equipo por darme un buen coche hoy. Desde 12º todo el camino hasta tercer, una señal de lo que vendrá. Estoy muy contento de estar en el podio".
Hamilton: "Qué público tan increíble tenemos aquí. Y qué resultado para nuestro equipo. Quiero quitarme el sombrero ante mi equipo en la fábrica, por seguir presionando. Red Bull todavía está un poco por delante, pero vamos a seguir persiguiéndolos. Siguen siendo demasiado rápidos en este momento, pero un paso a la vez".
Verstappen: "Es un gran placer conducir con un coche como este. Ganar aquí es increíble. Un buen fin de semana para mí y para el equipo. Espero que podamos seguir así".
Es la quinta victoria de Verstappen en la temporada y la séptima de Red Bull, que mantiene el invicto en 2023.

Ocon, Zhou y Gasly completan las diez primeras posiciones, con Leclerc en el 11º lugar.
Sainz, después de iniciar segundo, finaliza quinto, seguido de Stroll y de Alonso, quien se lleva apenas el séptimo lugar.
Checo cruza la meta cuarto a 3s4 de Russell después de perder tiempo con el tráfico en el giro final..
Hamilton cruza la meta en el segundo lugar y Rusell es tercero para un 2-3 de Mercedes.
¡Max Verstappen gana el Gran Premio de España!
Verstappen entra en la última vuelta de la carrea con 22 segundos de distancia sobre Hamilton.
Pérez fue un segundo más veloz que Russell y se coloca a tres segundos, pero no parece que le vaya a alcanzar cuando quedan menos de dos vueltas.
Pérez responde con una vuelta de 1m17s793 que solo lo acerca algo con Russell. La diferencia es de 4s7.
Hugh Bird, ingeniero de carrera de Pérez, le dice a Checo que vaya a fondo ahora.
Verstappen marca el récord de vuelta con 1m16s330 y se lo quita a Checo.
Checo vuelve a girar más lento que Russell y parece que se esfuman sus chances de podio.
Pérez tuvo una vuelta lenta de 1m18s623 y Russell se alejó a 5s4 del mexicano.
Verstappen recibe una bandera blanca y negra por exceder los límites de pista. Esta vez en la curva 10.
Sainz, por su parte, es quinto cómodamente con 13 segundos sobre Stroll, quien tiene a Alonso a poco mas de un segundo y acercándose.
Verstappen lidera con 18 segundos sobre Hamilton, quien a su vez tiene ocho segundos con Russell.
Russell: 1m18s290
Pérez: 1m17s440

La diferencia es de cinco segundos.
Tsunoda y Zhou se encontraron en la curva uno y el chino debió ir por la escapatoria, quejándose que el japonés no le dejó espacio.
Russell: 1m18s448
Pérez: 1m17s484

La diferencia es de seis segundos en 57 vueltas de carrera.
Mercedes le avisó a Russell que Pérez lo alcanzará en el final de la carrera.
Pérez fue casi ocho décimas más veloz que Russell y se acerca a 7s6 del británico.
Los cuatro primeros -y Norris que es penúltimo- son los únicos con neumáticos blandos en estos momentos.
El mexicano está a ocho segundos de Russell y tiene 12 vueltas para intentar cazar al de Mercedes.
Pérez marca el récord de la carrera con 1m16s666 y adelanta a Sainz para colocarse cuarto.
Mientras tanto, Verstappen se fue a los pits para montar neumáticos blandos de cara al final de la carrera.
Ocon apretó demasiado a Alonso en la recta principal y el español debió pasar por la salida del pitlane.

De todos modos, el de Aston concretó el adelantamiento y es séptimo en la carrera.
Verstappen se queja de que se está deslizando con los neumáticos duros. ¿Se viene su detención también?
Hamilton regresa segundo sin problemas con los blandos, mientras que Pérez vuelve a la carrera quinto, también con blandos, a tres segundos de Sainz.
¡Hamilton y Pérez a los pits!
Russell pregunta si a este ritmo podrá alcanzar a Pérez, a lo que el requipo le responde que lo alcanzará fácilmente.
A 16 vueltas del final, Russell es más de un segundo más rápido que Pérez.
Otro récord de vuelta de Russell con 1m17s875 y se coloca a 11 segundos de Pérez

¿Se quedará en pista el mexicano?
Russell marca el récord de la carrera con 1m18s057 y se acerca a 12 segundos de Pérez.
Red Bull avisa a Verstappen que recibió su segunda advertencia por exceder los límites de pista en la curva nueve.