Estadísticas

Estadísticas de la F1 2021: Todo sobre el año del título de Verstappen

Fue en muchos sentidos una temporada de Fórmula 1 histórica, con muchos récords batidos. Aquí volvemos a echar la vista atrás, pero con las cifras y estadísticas más interesantes y divertidas.

Podio: Christian Horner, director del equipo, Red Bull Racing con el ganador y campeón Max Verstappen, Red Bull Racing

Steven Tee / Motorsport Images

Después de 22 carreras, 259 días y 1.297 vueltas, la espectacular temporada 2021 de Fórmula 1 terminó en Abu Dhabi. Tras una emocionante batalla, el título no se decidió hasta la última vuelta de la última ronda, con Max Verstappen coronándose como nuevo campeón del mundo.

La temporada 2020, afectada en gran parte por el coronavirus, terminó a mediados de diciembre, pero sólo 105 días después los coches volvían a correr en Bahréin: el receso más corto desde 1981-82.

La temporada 2021 fue la más larga de la historia de la Fórmula 1. El campeonato duró 259 días -como en 2015 y 2019- y los dos títulos mundiales recién se decidieron en Abu Dhabi, algo que no sucedía desde 2008. Hubo seis ganadores diferentes durante la temporada, el mayor número desde 2012.

La pelea por el título entre Verstappen y Hamilton

Verstappen y Lewis Hamilton lucharon por cada centímetro de asfalto semana tras semana. Culminó con una de las temporadas más espectaculares de todos los tiempos. Finalmente, el premio mayor fue para Verstappen, que se convirtió en el cuarto campeón del mundo más joven de la historia. Al final de la temporada, el neerlandés encabezaba casi todas las listas: el mayor número de victorias (10), el mayor número de poles (10), el mayor número de vueltas rápidas (6), el mayor número de podios (18, todo un récord) y también dio más vueltas en cabeza (652) que todos los demás pilotos juntos (645).

Todos sus podios han sido primeros o segundos puestos y ha puntuado en todos los fines de semana de carrera excepto en Azerbaiyán. Aunque se estrelló en Silverstone, ganó la carrera sprint del sábado. También en Monza se estrelló el domingo, pero sumó dos puntos en la carrera sprint. Verstappen fue el quinto piloto y el primero de Red Bull Racing en liderar el mundial en la era híbrida. El proveedor de motores Honda se llevó el primer título de pilotos de F1 en treinta años.

Hamilton se quedó a las puertas de su octavo título mundial en su 15° temporada. La diferencia con el campeón (8 puntos) fue el menor margen desde 2016 (5 puntos, cuando Nico Rosberg fue campeón sobre Hamilton). Mercedes se convirtió en campeón de constructores por octava vez consecutiva (un récord), con 28 puntos de ventaja sobre Red Bull. Valtteri Bottas (P3, 226 puntos) y Sergio Pérez (P4, 190 puntos) jugaron un papel crucial en esto. Bottas ha registrado cuatro abandonos este año, su mayor número.

La batalla en la parte media

La parte media de la parrilla pareció más apretada que en los últimos años. Ferrari y McLaren se enzarzaron en una larga batalla por el tercer lugar en el campeonato de constructores, en la que los primeros tomaron un firme control a partir del Gran Premio de Brasil. Ferrari puede empezar las vacaciones de invierno con una nota alta, con 17 carreras en las que ambos pilotos han terminado en los puntos, tres más que cualquier otro equipo. Además, la Scuderia ha terminado en el podio en cinco ocasiones. Dicho esto, por segunda temporada consecutiva, Ferrari sigue sin ganar. La última vez que ocurrió fue en 1992-93. Tampoco han conseguido registrar una vuelta rápida este año. Carlos Sainz consiguió en Abu Dhabi el podio número 100 de Ferrari en la era híbrida. El español impresionó en su primer año como piloto del equipo de Maranello, terminando quinto en la clasificación general por delante de Lando Norris y Charles Leclerc. También se convirtió en el noveno piloto de la historia en ver la bandera a cuadros en todas las carreras de una temporada.

Lo más destacado de McLaren fue la victoria en el Gran Premio de Italia, su primer triunfo en nueve años. El equipo de Woking es también, sorprendentemente, la única formación que ha marcado un 1-2 este año. Gracias al formato de carrera sprint, McLaren pudo registrar nada menos que 45 puntos ese fin de semana en Monza. Es la cifra más alta después de la de Williams (66) y Mercedes (50) en el Gran Premio de Abu Dhabi de 2014, donde se repartió el doble de puntos.

Aunque McLaren (275) consiguió casi el doble de puntos que AlphaTauri (142), Pierre Gasly terminó a sólo 5 puntos de Daniel Ricciardo en la clasificación final. El francés finalizó noveno, su mejor posición final en el campeonato hasta la fecha. Rompió la barrera de los 100 puntos por primera vez. AlphaTauri consiguió 142 puntos, el 77% de los cuales fueron a nombre de Gasly. En la lucha por el quinto puesto, el equipo de Faenza tuvo que reconocer la superioridad de Alpine. En el Gran Premio de Hungría, Esteban Ocon se convirtió en el primer francés en un coche francés con motor francés en ganar desde Alain Prost en Austria en 1983. Fernando Alonso, que logró su primer podio en F1 en siete años, sólo se retiró dos veces esta temporada: su número más bajo desde 2014. Entre 2015 y 2018, el bicampeón del mundo no vio la bandera en 30 carreras, un promedio de 7,5 abandonos por temporada.

La parte trasera

Williams había terminado al fondo en el campeonato en las tres últimas temporadas, pero los resultados consecutivos en los puntos en Hungría y Bélgica dieron ese "honor" a Haas. Williams consiguió más puntos en Hungría (10) que en las 70 carreras anteriores. Kimi Raikkonen colgó el casco con su clasificación más baja (16°) en el campeonato. El finlandés terminó con 353 grandes premios disputados. Esto le convierte en el piloto más experimentado de la historia.

Otras estadísticas sobre la temporada de F1 2021

• Líderes del campeonato: 2 (Verstappen 15 carreras, Hamilton 7 carreras)
  • Pilotos que lograron poles: 5
  • Pilotos que ganaron carreras: 6
  • Pilotos que lideraron carreras: 11
  • Debutantes: 3
  • Mayor número de adelantamientos en una carrera: GP de Brasil (56)
  • Menos adelantamientos en una carrera: GP de Mónaco y Bélgica (0)
  • La mayor ventaja del ganador: GP de Rusia (53,271 segundos)
  • La menor ventaja del ganador: GP de Bahréin (0,745 segundos)
  • La mayor cantidad de abandonos: GP de Hungría (6)
  • El menor número de abandonos: GP de Francia, Bélgica y Turquía (0)
  • Más victorias desde la pole: Max Verstappen (7)
  • Mayor número de victorias sin salir desde la pole: Lewis Hamilton (5)
  • Peor posición de salida para el ganador: 10° (Lewis Hamilton en el GP de Brasil)
  • Más vueltas completadas en carrera (piloto): Carlos Sainz (1.294 de 1.297 - 99,77%)
  • Más vueltas completadas en carrera (equipo): McLaren (2.490 de 2.594 - 95,99%)
  • Menos vueltas completadas en carrera (piloto): Nikita Mazepin (1.008 de 1.207 - 77,72%)
  • Menos vueltas completadas en carrera (equipo): Haas (2.143 de 2.594 - 82,61%)
  • Mayor número de abandonos (piloto): George Russell (6)
  • Mayor número de abandonos (equipo): Williams (11)
  • Parada en boxes más rápida: 1,88 segundos (Max Verstappen en el GP de Hungría)
  • Más puntos en carreras sprint: 7 (Max Verstappen y Valtteri Bottas)