Hamilton campeón, victoria para Bottas en Austin

Lewis Hamilton logró su sexto campeonato de la Fórmula 1 para superar al argentino Juan Manuel Fangio y, quedar a uno de alcanzar al máximo de todos los tiempos, Michael Schumacher.

Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1, 2º lugar, celebra después de conseguir su sexto campeonato del mundo

Steven Tee / Motorsport Images

Mercedes dejó que sus dos pilotos pelearan en el Gran Premio de los Estados Unidos; y no le quitó la oportunidad al finlandés Valtteri Bottas de extender la contienda por el campeonato mundial ante su compañero Lewis Hamilton; pero al final las matemáticas hicieron su tarea, y el dominio establecido por el inglés antes de las vacaciones de verano fue suficiente para alcanzar el puntaje necesario para asegurar su sexto campeonato del mundo.

Bottas tomó como premio de consolación la victoria en el Circuito de Las Américas, seguido por Hamilton para un nuevo 1-2 de las flechas de plata. A lado de ellos, Max Verstappen completó los tres primeros.

Hamilton vendió cara la derrota, porque su deseo era triunfar y festejar un hito histórico, porque su sexto campeonato lo pone como el segundo piloto más exitoso en la historia de la Fórmula 1; atrás de él están nombres como el de Juan Manuel Fangio, Alain Prost, Ayrton Senna, Niky Lauda o Jackie Stewart. Por delante, ahora solo está uno: Michael Schumacher.

Para las estadísticas queda que en el GP de Estados Unidos 2019, Charles Leclerc, Alexander Albon, Daniel Ricciardo, Lando Norris, Carlos Sainz, Nico Hulkenberg y Sergio Pérez completaron los 10 primeros.

La carrera

Sebastian Vettel fue el gran perdedor del arranque en Austin, cayendo rápidamente a la quinta posición luego de ser superado de inmediato por Max Verstappen, Lewis Hamilton y Charles Leclerc. Cada batalla que el teutón iniciaba la perdía, aunque su suplicio terminó en el noveno giro cuando una rotura de la suspensión trasera provocó el abandono de la competencia.

Adelante, Bottas lograba una ventaja de dos segundos sobre el piloto de Red Bull Racing, mientras que Hamilton se ponía en persecución del holandés, y en el camino a su sexto campeonato del mundo.

Sebastian Vettel, Ferrari SF90, se retira con la suspensión rota

En la parte baja de la clasificación, Sergio Pérez cruzaba la décima vuelta en la posición 14, esto después de haber arrancado desde el carril de pits por su infracción de la segunda práctica libre.

La vuelta 14 marcó la apertura de detenciones para los líderes de la carrera. Verstappen fue el primero al sentir que ya no podría resistir la presión de Hamilton. Un giro después Bottas hizo lo propio, ambos colocando duros, regresando a pista detrás del hasta la mañana cinco veces campeón del mundo.

Las aspiraciones de Ferrari por un podio terminaron cuando Leclerc entró a boxes en la vuelta 21, pero tardó 7.7 segundos en completar el cambio de neumáticos por un problema con la llanta trasera izquierda.

Para ese momento de la competencia, Pérez ya era séptimo, peleando con el Renault de Daniel Ricciardo y el McLaren de Lando Norris. El consumo de los neumáticos era perjudicial para el integrante de Racing Point que fue el momento de llevarlo a los pits, colocándole gomas duras y regresando al circuito en la posición 14.

Inicio Valtteri Bottas, Mercedes AMG F1, Max Verstappen, Red Bull Racing RB15, Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W10

En la cima, Bottas aprovechó el desgaste de los neumáticos de su compañero para retomar la cima en la vuelta 24, justo una vuelta después de que el ingeniero de carrera de Hamilton le pidiera detenerse en pits para colocar nuevas gomas, una instrucción que el inglés desobedeció, pero que cumplió una vuelta después.

Las gomas duras no resultaron tan duraderas como esperaban, y Verstappen las consumió rápido, razón por la cual fue llevado de nuevo a los pits en el giro 35 para un set de medios. Botttas pagó el mismo precio una vuelta después, cediendo de nuevo al otro piloto de las flechas plateadas la cima.

Pero Hamilton no la tendría fácil, y a pesar de que su primera detención fue posterior a la de sus rivales directos, la falta de adherencia comenzó a hacerse evidente en las 15 vueltas finales.

Con seis vueltas para el final la suerte estaba echada, y el campeón del mundo apostó por no regresar a pits. Dos giros después Bottas lo alcanzó, pero su primer ataque por tomar la cima falló ante la fuerte defensa de su compañero, quien incluso lo obligó a salir de pista.

La defensa del ahora seis veces campeón del mundo no pudo mantenerse en la próxima vuelta, en la que con ayuda del DRS, Bottas recuperó la punta.

Hamilton sufrió un último susto al final de la competencia cuando Verstappen le recortó la diferencia a un segundo.

Carrera GP Estados Unidos 2019:

Cla   # Piloto Chasis Motor Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo Km/h Boxes Retirada Puntos