Bottas: Satisfecho de negarle a Hamilton el combo victoria/título

Valtteri Bottas dijo que aunque la contienda por el campeonato de F1 ya terminó, se siente satisfecho de haber impedido que Lewis Hamilton ganara en Austin en el día de su coronación.

Podio: segundo lugar Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1, ganador de la carrera Valtteri Bottas, Mercedes AMG F1

Simon Galloway / Motorsport Images

Valtteri Bottas adelantó a Hamilton en la pista a falta de cinco vueltas para el final de la carrera, esto gracias a su estrategia de dos paradas, una más que lo realizado por su compañero de equipo.

Una cuarta victoria en 2019 no fue suficiente para mantener a Bottas en la lucha por el campeonato, ya que Hamilton consiguió su sexta corona con dos carreras por delante, sin embargo, su segunda victoria en las últimas tres carreras le ha garantizado el segundo sitio de la clasificación de pilotos, confirmando su mejor resultado en una temporada.

"Este fin de semana, ganar era lo único que podía hacer para intentar mantener vivas las esperanzas por el título”, dijo Bottas cuando Motorsport.com le preguntó si la victoria le quitaba el escozor a su derrota en la contienda por el campeonato.

"Hice mi parte, y eso se siente bien. Pero Lewis fue, como siempre, fuerte este fin de semana.

"La verdad es que, como fin de semana individual, fue un fin de semana muy fuerte. Pero por otro lado, ser el mejor del resto no se siente bien.

"Siempre hay que tener en cuenta los aspectos positivos. Es mi mejor temporada en F1 hasta ahora, así que eso es bueno.

"En cuanto a otros aspectos positivos, he conseguido grandes avances en muchas áreas en términos de ritmo de carrera. Pero ganar de esta manera, estoy seguro que Lewis realmente quería obtener el título venciendo hoy. Podía detener eso, así que se siente bien”.

Durante 2019, Bottas ha conseguido más poles que Hamilton, con cinco contra cuatro, y le sigue en el departamento de podios por 15 del finlandés contra 16 del inglés.

Sin embargo, Hamilton ha conseguido seis victorias más, lo que constituye la mayor parte del déficit de 67 puntos de Bottas, ya que Hamilton ha tendido a tener un mejor desempeño los domingos.

Bottas dijo que alcanzar y pasar a Hamilton en su primera contienda fue agradable, esto a pesar de que fue obligado a salir del circuito por un momento.

"Me estaba acercando, había algo de tráfico adelante, Lewis se equivocó un poco en la curva 11 y yo pude tener esa primera oportunidad", dijo Bottas.

"Él cubrió el interior, yo tuve que tomar la línea exterior, y yo estaba delante, pero él frenó muy tarde. Tuve que salir de la pista para evitar la colisión, pero está bien, porque si yo estuviera en su lugar, habría hecho lo mismo.

"En la otra oportunidad se fue un poco lejos en la curva 8 ó 9, así que pude acercarme mucho antes de la recta final, así que resultó un poco más sencillo”.

Revive lo mejor de Valtteri Bottas en el GP de Estados Unidos:

Foto de: Simon Galloway / Motorsport Images

Podio: ganador de la carrera Valtteri Bottas, Mercedes AMG F1

Ganador Valtteri Bottas, Mercedes AMG F1

Foto de: Glenn Dunbar / Motorsport Images

Valtteri Bottas, Mercedes AMG W10, 1ª posición, pasa a su equipo mientras celebran en el pit wall después de coger la bandera a cuadros

Foto de: Andrew Hone / Motorsport Images