Por qué la FIA sancionó a Verstappen en Qatar

Los comisarios admitieron cierta "simpatía" por la versión de Red Bull y Verstappen ante las banderas amarillas, pero aun así hubo sanción. ¿Por qué?

Si bien el análisis de las imágenes on board de Max Verstappen durante la clasificación de Qatar mostró claramente que el holandés había pasado por una zona de dobles banderas amarillas por ell AlphaTauri detenido de Gasly antes de terminar su vuelta, la situación general no era tan clara debido a la falta de otras señales.

En particular, tal y como Red Bull Racing argumentó ante los comisarios, los paneles de luces de advertencia amarillas que se utilizan normalmente no estaban parpadeando en ese punto de la pista en el momento del incidente de Pierre Gasly.

Además, el sistema de clasificación oficial de la FIA había desactivado el estado de alerta amarilla poco antes, lo que significa que Verstappen no recibió ninguna advertencia en el tablero de su volante ni una señal auditiva como podría esperarse cuando entra a un sector de dobles banderas amarillas.

Pero a pesar de esas circunstancias atenuantes, los comisarios de la FIA dejaron claro que Verstappen había infringido las reglas simplemente por ignorar las banderas amarillas de advertencia en el GP de Qatar.

En su declaración explicando la decisión, los comisarios admitieron que había algo de "simpatía" con la versión del piloto debido a la ausencia de luces, de alerta en el volante y de señal de audio, pero dijeron que aún así se habían violación las reglas.

Como señalaron, el Artículo 27.1 del Reglamento Deportivo de la F1 dice que los pilotos deben conducir el monoplaza solos y sin ayuda, mientras que el Apéndice H del Código Deportivo Internacional establece que las banderas y las luces tienen exactamente el mismo significado (y el mismo valor).

Y añadieron: “El artículo 27.2 requiere que el conductor observe el Código Deportivo Internacional en todo momento.

"Ese código, en el apéndice H, da la responsabilidad de cumplir con las señales de las banderas claramente al piloto, así que a pesar del hecho de que el equipo argumente que se apagó el sector amarillo en el sistema de la FIA unos 34 segundos antes de que el piloto alcanzase la bandera amarilla, significa que estaba "en juego" (aprovechándose) y era responsabilidad del piloto tomar las acciones apropiadas al entrar en la zona de doble banderas amarillas".

Los comisarios dijeron que habían escuchado la conversación por radio entre el muro de boxes de Red Bull y el coche de Verstappen, y que el equipo no había comunicado nada acerca de que se tratara de una situación "en juego", es decir, válida para la clasificación.

Verstappen admitió en el encuentro ante los comisarios que había visto al coche accidentado de Gasly, pero eso simplemente dejó a los comisarios con la sensación de que el piloto de Red Bull debería haber tomado las medidas adecuadas para levantar el pie y reducir el ritmo.

El precedente de decisiones anteriores era el de una sanción de tres posiciones en parrilla ante una infracción de bandera amarilla, y una penalización de cinco posiciones por ignorar dobles amarillas. Por tanto, los comisarios dijeron que no tenían más remedio que imponer ese castigo al neerlandés.

También lee:
compartidos
comentarios
GP de Qatar: así queda la parrilla tras las sanciones a Verstappen y Bottas
Artículo previo

GP de Qatar: así queda la parrilla tras las sanciones a Verstappen y Bottas

Artículo siguiente

Así vivimos la carrera del GP de Qatar de la Fórmula 1 2021

Así vivimos la carrera del GP de Qatar de la Fórmula 1 2021
Mostrar comentarios