Historia

Cuando siete pilotos igualaron la vuelta rápida en carrera

El regreso del punto por vuelta rápida que volverá a entregarse en la Fórmula 1 a partir de este año después de 60 años permite recordar un hecho muy singular ocurrido en la década de 1950.

Jose Froilan Gonzalez, Ferrari 625

LAT Images

La particular historia ocurrió 17 de julio de 1954 en el Gran Premio de Gran Bretaña, disputado en Silverstone y que marcaba en ese momento apenas la 37° carrera oficial de la Fórmula 1.

Ese día el argentino José Froilán González estuvo imparable y ganó de punta a punta para Ferrari, liderando las 90 vueltas de carrera al trazado inglés de 4.710 metros, el mismo donde tres años antes le había dado a la marca italiana su primer éxito en la máxima categoría.

Sin embargo, el recordado "Pepe" no se quedó con todo lo que estaba en juego aquel día, ya que el punto a la vuelta más rápida en carrera debió compartirlo ¡con otros seis colegas!

Era una época en que los tiempos se medían hasta la décima y no a la milésima como se hace actualmente, por lo que los resultados finales arrojaron que la marca de 1m50s de Froilán González también la alcanzaron sus compatriotas Juan Manuel Fangio y Onofre Marimón, los ingleses Stirling Moss, y Mike Hawthorn, el italiano Alberto Ascari y el francés Jean Behra.

Así, el punto fue dividido entre todos ellos y cada uno sumó la séptima parte de una unidad (0,14) para el campeonato del mundo, que a fin de año tuvo a Fangio como cómodo campeón, seguido de Froilán González, quien le ganó el subcampeonato a Hawthorn 25,14 a 24,64.

Durante la década de 1950 el punto por el récord de vuelta fue compartido en otras tres ocasiones, pero nunca con tantos protagonistas como en Gran Bretaña '54.

La pasada temporada el gran premio que tuvo la definición más apretada en cuanto al récord de vuelta fue el de Italia, cuando Lewis Hamilton superó por solamente ocho milésimas a  Sebastian Vettel.