Artículo especial

Cuando la F1 tomó las pistas en Navidad y Año Nuevo

Si alguien se sorprendió al ver que un Gran Premio se celebraba casi en pleno mes de diciembre, debe saber que en el pasado, a veces, los motores de las principales series nunca se apagaban, ni siquiera en Nochevieja. Y a menudo, en esas ocasiones, el mayor regalo para un piloto era el título mundial...

El domingo 12 de diciembre de 2021, la Fórmula 1 cerró las puertas a una temporada tan larga como inolvidable, coronando a Max Verstappen campeón del mundo.

"En cualquier momento es Navidad" habrá pensado seguramente alguien. Y sin embargo, en el pasado, ha habido campeonatos de la máxima categoría que no se han detenido ni siquiera ante el toque de las campanas que anuncian la llegada de las dos semanas festivas más importantes de diciembre. De hecho, ha habido campeonatos del mundo que se han decidido durante las vacaciones de Navidad.

En la Fórmula 1 de los años 60, este tipo de prácticas eran normales. Empecemos por el año 1962, cuando el Gran Premio de Sudáfrica se celebró el 29 de diciembre. Por primera vez el Gran Circo corrió en el circuito Príncipe George, para la novena, esperada, decisiva y última carrera de la temporada.

Los pilotos que luchaban por el título era Graham Hill en el BRM y Jim Clark en el Lotus

El piloto escocés fue segundo en la clasificación, a nueve puntos virtuales de Hill: con el método de asignación de puntuación de entonces, que preveía el descarte de los cuatro peores resultados, Clark podía ganar el título si cruzaba la línea de meta en primer lugar.

La carrera parecía favorecer al piloto de Chapman. Clark salió desde el primer cajón de la parrilla y se mantuvo en cabeza por delante de su rival en el campeonato del mundo y de Bruce McLaren, dejándolos a treinta segundos.

En la vuelta 62, Jim Clark era teóricamente el campeón del mundo, pero un imprevisto acabó con su sueño de gloria: una fuga de aceite que le acompañaba desde hacía unas vueltas le obligó a retirarse y Hill le dio las gracias.

Graham Hill, BRM P57 y Jim Clark, Lotus 25 Climax

Photo by: Motorsport Images

Clark tuvo que esperar un año para un epílogo diferente: siempre en Sudáfrica, el 28 de diciembre de 1963, se volvió a correr la última etapa mundial.

El piloto escocés, también esta vez, salió desde la pole: quedó por delante de los Brabham de "Black Jack" y Gurney y de los Ferrari de Surtees y Bandini. Clark era muy rápido, tiene un ritmo imparable y ganó seguido de Gurney y Graham Hill, tercero, que ya había perdido un giro en la vuelta 67. Jim finalmente fue campeón.

Cabe destacar que el invierno, fue para el escocés, una gran alegría automovilística.

Por ejemplo, Clark inauguró 1965 ganando el primer Gran Premio del calendario el día de Año Nuevo, el 1 de enero. Siempre en la pista sudafricana, siempre saliendo desde el cajón número uno, manteniendo el liderazgo desde el principio hasta el final, mientras que el piloto de Ferrari Surtees, el actual campeón del mundo, terminó segundo. Tercero Graham Hill, con el BRM.

Jackie Stewart, BRM P261

Descorchar el champán en el podio para celebrar el nuevo año, para Clark, tenía definitivamente un sabor diferente.

Pero vayamos a la que, casualmente, coincidió con el último sello de Jim en la Fórmula 1, así como con la última carrera de lo que, sin duda, podría haber sido una carrera aún más prometedora.

Era el primer día del año 1968. Entre las curvas de Kyalami, el piloto escocés gana la primera etapa de la temporada. Al volante de un Lotus 49, dominó por delante de su compañero Hill y del BRM de Jochen Rindt, aportando al equipo su 30º éxito en la máxima categoría.

Su propietario, Colin Chapman, no quería más que un comienzo extraordinario: su objetivo era dominar el campeonato mundial desde el primer Gran Premio. Un primer puesto que permitió a su favorito alcanzar el récord de 25 carreras ganadas, una más que Juan Manuel Fangio. Una sensación agridulce si pensamos en lo que ocurriría el 7 de abril de ese mismo año. Pero esa es otra historia...