Cómo Verstappen está repitiendo la historia de Hamilton de 2020

La última vez que el líder del mundial de pilotos de F1 tuvo una ventaja de 63 puntos o más fue en 2020, cuando Lewis Hamilton venció a Valtteri Bottas.

Podio: ganador Max Verstappen, Red Bull Racing

Carl Bingham / Motorsport Images

La victoria de Max Verstappen en el Gran Premio de Francia 2022 de Fórmula 1 el pasado domingo, aprovechándose del accidente y, en consecuencia, abandono de Charles Leclerc, generó una diferencia de puntos entre el primer y el segundo clasificado que la máxima categoría del automovilismo no veía desde la temporada 2020.

Tras la carrera de Paul Ricard, el piloto neerlandés de Red Bull suma un total de 233 puntos frente a los 170 del monegasco, es decir, les separa una diferencia de 63 puntos. La última vez que un líder del campeonato tenía 63 o más puntos de ventaja sobre el segundo clasificado fue en el año 2020, con Lewis Hamilton como protagonista.

En la temporada que se vio gravemente afectada por la pandemia, la Fórmula 1 sólo pudo disputar 17 carreras, y en la undécima, tras el Gran Premio de Eifel en Nurburgring, Hamilton estiró la diferencia respeto a su compañero equipo en ese entonces.

La categoría venía de competir en el Gran Premio de Rusia en Sochi y el británico llegaba como líder de la clasificación con 205 puntos, por delante del otro piloto de Mercedes, el finlandés Valtteri Bottas, que tenía 161 unidades, es decir, 44 puntos menos que el ahora siete veces campeón.

Tras la victoria de Hamilton en Alemania y el accidente de Bottas, que por cierto fue la última vez hasta la fecha que Mercedes sufrió un abandono por fiabilidad en uno de sus coches, el piloto británico encarriló su séptimo título de F1 al conseguir una ventaja de 69 puntos sobre su compañero de equipo, con 230 unidades en su casillero frente a los 161 del finés.

Después de este golpe encima de la mesa, Hamilton ganó cuatro carreras más, hasta que la COVID-19 le obligó a perderse un gran premio, momento en el que George Russell le sustituyó en el Gran Premio de Sakhir. Pese a ello, la diferencia entre el líder y el segundo clasificado, Bottas, nunca bajó de los 60 puntos.

Lewis Hamilton, Mercedes F1 W11, Valtteri Bottas, Mercedes F1 W11

Photo by: Steven Tee / Motorsport Images

Al término de esa temporada, Hamilton sumó 347 puntos, mientras que el piloto finés de Mercedes se tuvo que conformar con 223, es decir, una diferencia de nada más y nada menos que 124 puntos en solo 17 carreras (16 si contamos que Lewis se perdió una). Max Verstappen, que en la siguiente campaña se convertiría en campeón del mundo, terminó tercero, a sólo nueve puntos de Bottas.

En 2021, la diferencia entre los dos primeros clasificados nunca llegó a ser tan grande, de hecho, lo máximo fueron los 33 puntos de ventaja con los que Verstappen llegó al GP de Gran Bretaña, carrera en la que terminó contra el muro tras un accidente con Hamilton, mientras este ganaba y recortaba gran parte de la brecha. Sin embargo, en este 2022, la distancia entre el de Red Bull y Leclerc ya es de 63 a falta de una carrera por disputarse para llegar al parón de verano.

Artículo previo Técnica: el cambio que Red Bull explotó en la parte trasera en Francia