El X44 gana el Jurassic X Prix pero el equipo de Rosberg es campeón

Rosberg X Racing logró el título inaugural de Extreme E gracias a sus tres victorias en 2021 tras empatar en puntos con el ganador del Jurassic X-Prix, el equipo X44.

Molly Taylor, Johan Kristoffersson, Rosberg X Racing

Alastair Staley / Motorsport Images

El cuarto puesto obtenido por el equipo de Nico Rosberg, con sus pilotos Johan Kristoffersson y Molly Taylor, en la carrea final de Dorset, Inglaterra, significó un empate en el campeonato con el X44 de Lewis Hamilton, ya que ambos terminaron con 155 puntos.

Pero tras haber ganado la prueba inaugural de Arabia Saudita, y luego otra vez en Senegal y en Cerdeña, el RXR se hizo con la corona frente al X44, que recién logró ganar por primera vez este domingo pese a haber dominado todas las clasificaciones de la temporada.

La votación de los fans del "GridPlay" recompensó al autor de la pole position y ganador de la primera semifinal, el X44, con la elección del puesto de salida, con lo que Sébastien Loeb y Cristina Gutiérrez optaron por el carril central. El coche de RXR se situó justo al lado, un carril a la izquierda.

Para esta ronda se determinó que la piloto mujer de cada equipo debía iniciar la carrera y Gutiérrez utilizó su hyperdrive de 400kW para adelantarse en la salida y tomar la delantera en la primera curva, mientras Molly Taylor aguantaba un flojo comienzo, sabiendo que el cuarto puesto era suficiente para llevarse el título.

Mientras tanto, una gran salida de Mikaela Ahlin-Kottulinsky, del JBXE, hizo que el coche del equipo Jenson Button se despegara de la parte derecha de la parrilla para relegar al de Andretti United a la tercera posición.

Ahlin-Kottulinksy dio entonces caza a Taylor, aprovechando la activación del hyperdrive de cuatro segundos para igualar a la máquina de Rosberg X y colocarse en segunda posición en el salto del "Knife Edge".

Mientras Gutiérrez desaparecía al frente con una ventaja de 6.4s para el X44, el RXR retrocedía aún más cuando Catie Munnings relegaba a Taylor y dejaba a Laia Sanz, de Acciona Sainz, justo detrás para arrebatarle el título a la tripulación de Rosberg.

Cristina Gutierrez, Sebastien Loeb, X44

Photo by: Sam Bloxham / Motorsport Images

Pero un trompo de Sanz alivió la presión, mientras que Munnings tuvo que dar marcha atrás después de perder la parte trasera al pisar los frenos para evitar chocar con el coche de JBXE en la aproximación a la zona de cambio de pilotos, donde los coches deben transitar a velocidad limitada.

Gutiérrez terminó su turno de dos vueltas con 3.3s de ventaja sobre el JBXE cuando dejó el coche para que Loeb tome la conducción.

La española tuvo un susto cuando el coche de Andretti United se dirigía a su hueco en el pit lane, Gutiérrez estaba junto a su coche y Munnings casi la impacta, arrebatándole el cojín del asiento.

Loeb subió a bordo y salió con un margen de 4.4s sobre JBXE y se encaminó a la victoria en el circuito construido en la base militar de Bovington.

Eso, combinado con los cinco puntos de bonificación por marcar el mejor tiempo del fin de semana en el súper sector y el mejor tiempo en la clasificación, dejó al X44 con 155 puntos, los mismos que el RXR.

Pero el tres veces campeón del Mundial de Rallycross, Johan Kristoffersson, logró finalizar en el caurto puesto con el coche RXR, que llegó tarde a la parrilla tras un cambio de inversor delantero de última hora, y eso fue suficiente para lograr el campeonato.

El éxito a principios de la temporada resultó clave para el campeonato de Kristoffersson y Taylor.

Mientras tanto, Kevin Hansen fue segundo en la final para el JBXE y le arrebató el tercer puesto en el campeonato de equipos a su hermano Timmy Hansen y a su compañera de Andretti United, Munnings.

Detrás de Kristoffersson, Carlos Sainz cruzó la meta en la quinta y última posición con el coche del Acciona Sainz.

Artículo previo El RXR y el X44 definen el título en la final del Jurassic X-Prix