Triunfo de Rast y pesadilla de Muller en Nurburgring

René Rast ganó su sexta carrera de la temporada 2019 del DTM en Nurburgring, y Muller se aleja del título después de una mala actuación.

Podio: ganador de la carrera René Rast, Audi Sport Team Rosberg

Alexander Trienitz

Muller parecía poder luchar por el triunfo con el poleman Rast después de pasar al BMW de Spengler para ponerse segundo, pero descubrieron que el piloto suizo había salido antes de tiempo y recibió sanción.

Muller cumplió un drive-through al final de la tercera vuelta de 41 previstas, y además volvió rápidamente a boxes para hacer su parada obligatoria tres giros más tarde, apostando porque un safety car lo ayudara en la remontada.

Sin embargo no apareció el auto de seguridad en toda la carrera y Muller luchó por recuperar posiciones antes de que llegaran las paradas, acercándose al top 10 cuando sus neumáticos, ya viejos, comenzaron a venirse abajo.

Finalmente se vio envuelto en una batalla con el piloto de R-Motorsport Aston Martin Paul di Resta, forzando al campeón del DTM 2010 a irse al césped en la salida de la curva 5 y llevarse por delante un tablero publicitario.

A Muller se le mostró la bandera de advertencia blanca y negra por acción antideportiva y luego cayó al puesto 16º, el último de los que acabaron la carrera, mientras Rast lograba la victoria sin rival en la primera carrera de Nurburgring para aumentar su ventaja en el campeonato a 47 puntos.

Rast llevó a su compañero de Audi Mike Rockenfeller detrás casi toda la carrera, y pudo crearse un colchón de 15 segundos antes de que Rockenfeller tuviera que retirarse.

Ese abandono a última hora de Rockenfeller llevó a dos BMW al podio. Spengler, solo prácticamente toda la carrera, acabó segundo, y Marco Wittmann mantiene vivas sus esperanzas de título (cada vez más escasas) gracias a su remontada de la 11° plaza a la tercera.

En la primera vuelta Wittmann ya era séptimo, y su equipo RMG BMW cuajó una estrategia perfecta para ponerle en la lucha por el cuarto lugar.

Aunque había salido a pista por delante de Spengler, Wittmann tuvo una salida de pista que permitió a Spenger adelantarle mientras Wittmann sufría con neumáticos fríos.

Pero a Wittmann le ayudaron los daños del piloto de WRT Audi, Jonathan Aberdein, que se tocó con Jamie Green, y el bicampeón del DTM pudo acercarse al grupo.

Después de una larga batalla con Green, Wittmann pudo superarle en la salida de la curva 1.

Green finalmente acabaría quinto detrás de Aberdein, que logró su mejor resultado en el DTM a pesar de un choque con Sheldon van der Linde de BMW en la curva Coca-Cola, que le provocó daños en la carrocería.

Loic Duval también pasaría a van der Linde, pero se le mostró una bandera en blanco y negro por obligar a su rival BMW a salirse.

Van der Linde terminó séptimo por delante del compañero de BMW, Joel Eriksson, que terminó 8º tras salir 13º.

Timo Glock de BMW fue noveno después de perder varias posiciones en la salida, y tuvo que remontar como un Robin Frijns que, con un primer stint más largo, acabó 10º.

Dani Juncadella fue el piloto de Aston Martin mejor clasificado, 11º, por delante de Ferdinand Habsburg y di Resta.

Ganador René Rast, Audi Sport Team Rosberg, Audi RS 5 DTM

Top 3, ganador de la carrera René Rast, Audi Sport Team Rosberg, segundo lugar Bruno Spengler, BMW Team RMG, tercer lugar Marco Wittmann, BMW Team RMG

Podio: ganador de la carrera René Rast, Audi Sport Team Rosberg, segundo Bruno Spengler, BMW Team RMG, tercero Marco Wittmann, BMW Team RMG